Запад подрывает безопасность в АТР


Фото: AP/Rick Rycroft

Ширятся военные учения в АТР: Россия предупреждает о рисках фрагментации региона и новых конфликтах.

В Австралии и на Тайване в настоящее время проводятся крупномасштабные военные маневры, направленные на отработку действий в случае возможного конфликта. Как сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, западные страны дробят Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), формируя локальные союзы, что препятствует созданию единой системы безопасности. Эксперты отмечают, что Запад продолжает наращивать влияние в регионе, а потенциально опасными зонами остаются Тайвань и Корейский полуостров. Россия в свою очередь предлагает объединить усилия для обеспечения стабильности в Евразии. Подробности — в материале «Известий».

Крупные учения в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Американские военные успешно испытали ракетную систему Typhon на территории Австралии. Это первый случай её применения за пределами США и второй развёртывания в АТР после Филиппин. Ракеты SM-6, используемые в данной системе, способны поражать цели на расстоянии до 500 км. Кроме того, 14 июля в Австралии состоялся пробный запуск системы HIMARS.

Эти испытания проходят в рамках учений Talisman Sabre 2025, стартовавших в Австралии. В манёврах участвуют свыше 35 тысяч военных из 19 государств. Среди них — представители США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Филиппин, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Папуа — Новой Гвинеи, Тонги и Фиджи. В качестве наблюдателей присутствуют делегации Малайзии и Вьетнама. Учения продлятся три недели и охватят не только Австралию, но и Папуа — Новую Гвинею.

Talisman Sabre проводятся с 2005 года, и нынешние маневры стали уже 11-ми по счёту. Особенностью этого года стало участие Индии, что означает вовлечённость всех членов QUAD — стратегического диалога между США, Индией, Японией и Австралией. Кроме того, расширился спектр отрабатываемых сценариев: помимо действий на суше, море и в воздухе, добавлены кибероперации. В официальных документах чётко указано, что учения направлены на «подготовку к возможному вооружённому конфликту».

Как отметил в беседе с «Известиями» замглавы МИД РФ Андрей Руденко, западные страны вместо единой системы безопасности предпочитают создавать узкие альянсы, что ведёт к раздробленности региона.

— Это часть индо-тихоокеанской стратегии, которая вместо интеграции формирует разрозненные блоки. Подобные действия разрушают единство АСЕАН и АТР, что негативно сказывается на экономическом и социальном развитии стран региона, — пояснил дипломат.

В последние годы активизация Запада в АТР стала особенно заметной. В 2021 году Австралия, США и Великобритания заключили соглашение AUKUS, предусматривающее помощь Лондона и Вашингтона в создании австралийского флота атомных подводных лодок.

Европейский союз также усиливает своё военно-политическое влияние. В ходе саммита G7 в Канаде в июне премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе провёл переговоры с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Антониу Коштой. Стороны договорились о начале переговоров по вопросам безопасности, включая оборонную промышленность, киберзащиту и борьбу с терроризмом. Ранее, в ноябре 2024 года, аналогичные соглашения были подписаны с Японией и Южной Кореей.

QUAD также продолжает развиваться: с 2021 года лидеры США, Японии, Индии и Австралии регулярно проводят встречи, укрепляя сотрудничество. В 2022 году была создана группа Partners in the Blue Pacific, объединившая США, Японию, Новую Зеландию, Австралию и Великобританию. Её цель — усиление связей с островными государствами Тихого океана, где расположены американские военные базы. В будущем к AUKUS и QUAD могут присоединиться Канада и Новая Зеландия.

Как отметил заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев, Вашингтон активно привлекает новых союзников в АТР, включая Филиппины, Индию, Южную Корею и Японию.

— Это часть стратегии сдерживания Китая. США дают понять Пекину, что в случае эскалации вокруг Тайваня они готовы ответить военно-политическими методами, — подчеркнул эксперт.

Зоны повышенной напряжённости в Азии

Создаваемые партнёрства не ограничиваются дипломатией, а активно наращивают военный потенциал. Например, участники AUKUS совместно разрабатывают ударную подлодку SSN-AUKUS с применением американских технологий, которая должна поступить на вооружение к началу 2040-х. США также планируют поставить Австралии до пяти подлодок класса Virginia, начиная с 2032 года. В Вашингтоне сейчас пересматривают условия сделки, так как эти субмарины могут понадобиться для защиты Тайваня, который Китай считает своей территорией.

На Тайване идут необычно масштабные учения «Ханьгуан», стартовавшие 9 июля и продолжающиеся десять дней (вместо обычных пяти). В них участвует рекордное число резервистов — более 22 тысяч. Сценарий учений включает кибератаки, экономическую блокаду и отражение десанта НОАК. Местные власти называют 2027 год как вероятный срок эскалации.

США активно вовлекают союзников в тайваньский вопрос. По данным Financial Times, Вашингтон оказывает давление на Японию и Австралию, требуя чётко определить их роль в возможном конфликте. Замминистра обороны США Элбридж Колби призвал союзников увеличить военные бюджеты, что, по информации FT, привело к отмене встречи с японскими представителями.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, НАТО формирует в Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии альянсы с «ядерным подтекстом», одновременно расширяя свою инфраструктуру на восток. В частности, речь идёт о передаче Филиппинам ракет средней и меньшей дальности, ранее запрещённых российско-американским договором.

Риски дестабилизации в АТР продолжают расти. По словам Александра Королева, ключевыми точками напряжённости остаются Тайваньский пролив, где Китай усиливает военное присутствие, и Южно-Китайское море.

— США вовлекают в конфликт даже те страны, которые не имеют прямого отношения к территориальным спорам, такие как Индонезия, Вьетнам и Малайзия. Кроме того, американцы расширяют военное присутствие на Филиппинах, что делает Южно-Китайское море ареной противостояния Вашингтона и Пекина, — отметил политолог.

Ещё одной горячей точкой остаётся Корейский полуостров. Во время визита в КНДР 11–13 июля Сергей Лавров указал, что США вместе с Японией и Южной Кореей проводят у границ Северной Кореи масштабные учения, включая ядерные сценарии. Россия, по словам министра, будет способствовать предотвращению провокаций и выступает за создание неделимой системы безопасности в Евразии.

Лента

Все новости