Режиссер Юрий Кара обладал уникальным талантом и смелостью в творчестве. Об этом в четверг, 17 июля, в беседе с «Известиями» поделился актер Вадим Андреев.
Андреев рассказал о своей роли Иосифа Сталина в последней работе Кары — фильме «Главный» (2015 год), посвященном жизни Сергея Королева, одного из создателей советской космической программы.
«Лишь он мог предложить мне, человеку, внешне не имеющему ничего общего с вождем, сыграть Сталина в его картине. Это казалось авантюрой, но он сумел меня убедить, и я бесконечно благодарен ему за эту возможность. Кара не боялся рискованных решений, выбирал актеров на неожиданные роли и добивался нужного результата», — отметил артист.
Андреев также подчеркнул, что считает экранизацию «Мастера и Маргариты», снятую Карой, лучшей среди всех адаптаций романа Булгакова — как по актерскому составу, так и по режиссуре и музыкальному сопровождению.
«Очень грустно, что такие мастера уходят из жизни слишком рано. Юрий Мороз, Юра Кара, [Александр] Митта… Это тяжелые потери для отечественного кинематографа. <…> К сожалению, он снимал редко — то ли из-за сложного характера, то ли из-за трудностей с финансированием. Но снимать что попало он отказывался», — добавил актер.
Андреев выразил соболезнования семье Кары, его друзьям и всему российскому киносообществу.
«Мы теряем опору, когда уходят такие творцы», — заключил он.
Советский и российский режиссер Юрий Кара ушел из жизни в возрасте 70 лет в этот же день. Среди его самых известных работ — «Мастер и Маргарита» (1994), «Завтра была война» (1987) и «Воры в законе» (1988).