Япония приняла решение возобновить импорт российской нефти после двухлетнего перерыва — это взвешенный ход, обусловленный актуальными энергетическими потребностями и экономическими интересами страны. Об этом 17 июля в беседе с «Известиями» заявил декан факультета финансовой экономики МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев.
«Хотя Япония поддерживает санкции против России, она неоднократно проявляла прагматизм, особенно в вопросах обеспечения ключевыми ресурсами, такими как нефть и газ», — подчеркнул специалист.
Экономист отметил, что прекращение поставок российских энергоносителей в 2022–2023 годах увеличило затраты для Японии, а ужесточение тарифной политики США могло стать причиной для пересмотра отношений с Москвой.
«Пока речь идет о пробной партии в 70 тыс. тонн, но если сделка окажется выгодной и надежной, объемы могут постепенно расти», — предположил эксперт.
По его словам, перспективы дальнейшего сотрудничества будут зависеть от колебаний мировых цен и общей геополитической ситуации.
«Сейчас можно говорить о первых шагах к восстановлению энергетического партнерства между Россией и Японией», — резюмировал Гулиев.
Ранее, 31 мая, стало известно, что восемь стран ОПЕК+ согласовали третий подряд ускоренный рост добычи нефти на 411 тыс. баррелей в сутки в связи с прогнозами стабильности глобальной экономики и благоприятной рыночной конъюнктурой, что подтверждается низкими запасами нефти. Участники альянса отметили, что «постепенное увеличение объемов может быть скорректировано или остановлено в зависимости от изменений на рынке».