Гражданам РФ могут грозить штрафы за просмотр в интернете запрещенных экстремистских материалов, включая использование VPN для обхода ограничений. Однако масштабного автоматического отслеживания поисковых запросов не планируется — дела будут заводиться только по жалобам, на основании публикаций в СМИ или в ходе проверок уполномоченных органов. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Артем Шейкин.
«Фиксация нарушений осуществляется в рамках стандартных процедур ведомств. Закон не предполагает тотального сканирования всех интернет-запросов», — подчеркнул сенатор.
Как пояснил Шейкин, под нарушение подпадает именно целенаправленный поиск и просмотр материалов, внесенных в реестр экстремистского контента Минюста по судебному решению.
«Умысел доказывается, например, многократными попытками доступа к одному и тому же ресурсу, использованием VPN для обхода блокировок, а также обсуждением запрещенного контента. Единичные случайные переходы или просмотр спорных материалов нарушением не считаются», — уточнил парламентарий.
Согласно законопроекту, который 17 июля будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, за осознанный поиск экстремистских материалов в сети гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Такое же наказание предусмотрено за доступ к запрещенной информации через VPN-сервисы.
Кроме того, предлагается ввести штрафы за рекламу подобных технологий: для физических лиц — 50–80 тысяч рублей, для должностных — до 150 тысяч, для организаций — до 500 тысяч рублей.
Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:
Запретный ввод: как будут выявлять поиск экстремистских материалов в Сети