Республика в долг: Макрон ищет деньги на войну


Фото: Global Look Press/Sebastien Toubon

Макрон удваивает военные расходы: Франция готовится к войне?

Во Франции состоялся традиционный парад в честь Дня взятия Бастилии. Как отметил военный губернатор Парижа Лоик Мизон, мероприятие в этом году прошло с особым размахом, напоминая скорее операцию спецназначения, чем праздничное шествие. Президент Эммануэль Макрон в своей праздничной речи объявил о намерении значительно увеличить военные ассигнования, сославшись на неспокойную международную обстановку. "Известия" проанализировали, как такие планы отразятся на экономике страны, переживающей непростые времена.

Двойной рост бюджета

"К 2027 году расходы на оборону составят 64 млрд евро - это в два раза больше, чем в 2017 году", - заявил французский лидер, обращаясь к военным накануне национального праздника.

Глава государства сообщил, что осенью будет представлен пересмотренный вариант закона о военном бюджете на 2024-2030 годы. Макрон подчеркнул, что не допустит финансирования оборонных программ за счет роста госдолга.

Повышение военных трат осложняется значительным госдолгом и бюджетным дефицитом. Тем не менее президент заявил о планах добавить 3,5 млрд евро на оборону в 2026 году и еще 3 млрд - в 2027.

Напомним, в 2023 году парламент утвердил военный бюджет на семилетний период в размере 413 млрд евро. Согласно этому документу, ежегодное увеличение оборонных расходов должно составлять 3 млрд евро.

Французский лидер заявил, что Европа должна самостоятельно обеспечивать свою безопасность, отметив, что "со времен 1945 года свобода не сталкивалась с такими серьезными вызовами".

"Чтобы сохранить свободу, нужно внушать уважение, а для этого необходимо обладать мощью", - заявил президент. Он также назвал ядерный потенциал страны основой ее независимости и безопасности.

Макрон указал на необходимость устранить слабые места в военной сфере, включая нехватку боеприпасов, недостаточное количество беспилотников, уязвимость ПВО и необходимость развития космических технологий.

Еще весной текущего года президент предлагал довести военные расходы до 3-3,5% ВВП. Сейчас этот показатель составляет около 2%.

По расчетам Reuters, для этого Франции потребуется дополнительно 30 млрд евро ежегодно. При этом страна уже имеет один из самых высоких бюджетных дефицитов в ЕС. Эксперты предупреждают, что без жестких мер к 2029 году госдолг может превысить 120% ВВП.

Бывший министр транспорта Клеман Бон в интервью Financial Times заявил, что для увеличения оборонного бюджета требуется "кардинальный импульс". Он отметил, что правительство не может ни отказаться от сокращения дефицита, ни поднять и без того высокие налоги.

На этом фоне премьер-министр объявил о планах сократить госбюджет на 43,8 млрд евро в 2026 году. Исключение составят только расходы на оборону - они останутся на уровне 2025 года.

Экономические сложности

Руководитель сектора региональных проблем ИМЭМО РАН Павел Тимофеев в комментарии "Известиям" отметил сложное экономическое положение Франции.

— Помимо хронического бюджетного дефицита, ситуацию усугубляет политическая разобщенность, ограничивающая возможности Макрона. Его выступление направлено на демонстрацию решимости противостоять России, поддерживать Украину и развивать европейскую оборону, — пояснил эксперт.

По его словам, ключевой месседж президента — готовность Франции к новым вызовам и проектам.

— Это делается, чтобы удержать США в Европе и стимулировать военное сотрудничество в ЕС. Вопрос в том, хватит ли ресурсов, но Франция не собирается нести это бремя в одиночку и рассчитывает на помощь союзников, — добавил аналитик.

Он отметил, что Франция займет видное место среди стран ЕС и НАТО в противостоянии России.

— Хотя объявленный бюджет вдвое больше, чем в 2017 году, он все равно уступает германскому. Для Франции уже будет достижением выйти на обещанные 2% ВВП, — сказал специалист.

Эксперт выразил сомнения в реалистичности этих планов.

— Макрон покинет пост в 2027 году, и неизвестно, что будет дальше. Возможен сценарий, когда оборонные расходы, как в Германии, выведут за рамки бюджетных ограничений, что даст чиновникам больше свободы действий, — предположил политолог.

Он добавил, что после последнего саммита страны договорились увеличить военные расходы до 5% ВВП, но часть этих средств пойдет на инфраструктуру.

— Возможен вариант с гособлигациями или объединением ресурсов в рамках ЕС, — заключил специалист.

Наполеоновские амбиции

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с "Известиями" отметила, что Макрона часто сравнивают с Наполеоном.

— Он инициировал серию реформ, направленных на перестройку экономики. Франция пошла по пути других стран — повысила пенсионный возраст, изменила систему соцвыплат. Также Макрон пытался решить миграционную проблему, направляя приезжих в отрасли с нехваткой рабочих рук, — пояснила эксперт.

Аналитик напомнила о прежних заявлениях Макрона о "смерти мозга" НАТО.

— Он считает, что Франция лучше понимает, как должен развиваться альянс. Также Париж претендует на лидерство в экологической повестке, но сталкивается с нехваткой финансирования. Без российских энергоносителей реализация этих планов затруднена, — отметила Еремина.

По ее мнению, действия французского руководства направлены скорее на создание имиджа, чем на конкретные результаты.

Лента

Все новости