Нормализация РФ и США под угрозой из-за политики Трампа


Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Россия готова обсуждать с США нормализацию отношений, но Вашингтон выдвигает свои условия. Подробности — в материале.

Россия открыта к диалогу с Соединёнными Штатами по вопросу восстановления полноценной деятельности дипмиссий и видит потенциал в развитии двусторонних отношений, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в интервью «Известиям». Однако американская сторона в качестве условия для стабилизации взаимодействия и углубления экономических связей выдвигает исключительно мирное урегулирование ситуации вокруг Украины, сообщили в посольстве США. Несмотря на поддерживаемый контакт с Владимиром Путиным, Дональд Трамп занял более жёсткую позицию в отношении Москвы, объявив о новых поставках вооружений Киеву и возможном введении 100%-ных пошлин на российские товары. Подробности — в материале «Известий».

Россия намерена развивать диалог с США

Российская Федерация рассчитывает на сохранение конструктивного вектора в отношениях с США, отметил в беседе с «Известиями» глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин. По его словам, в Москве не видят предпосылок для возврата к уровню взаимодействия, который был при администрации Джо Байдена.

— Сейчас идёт процесс нормализации. Мы открыты к обсуждению вопросов, касающихся работы дипломатических представительств, чтобы вернуть их деятельность в обычное русло. Этот процесс идёт, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Российско-американские отношения мы рассматриваем как перспективное направление. Мы готовы к переговорам, к последовательному обсуждению стоящих задач с расчётом на долгосрочную перспективу, — подчеркнул сенатор.

Диалог между Москвой и Вашингтоном возобновился после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Лидеры двух стран поддерживают регулярный контакт — за последние полгода состоялось шесть телефонных разговоров. Активно взаимодействуют и внешнеполитические ведомства: 10 июля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели личные переговоры в Куала-Лумпуре.

По линии двусторонних отношений, включая нормализацию работы посольств, делегации России и США встречались дважды — 27 февраля и 10 апреля. Однако дата следующей встречи пока не определена, несмотря на то, что стороны, по словам российских представителей, продолжают консультации по этому вопросу.

В то же время в Вашингтоне оценивают перспективы нормализации отношений с Москвой менее оптимистично.

— Восстановление полноценных отношений возможно только после достижения мирного соглашения между Россией и Украиной. Мы не намерены обсуждать расширение политического и экономического сотрудничества до тех пор, пока не будет достигнут устойчивый мирный договор, — заявили «Известиям» в посольстве США в России.

Ранее подобные заявления не звучали публично. Это особенно заметно на фоне ужесточения позиции Трампа в отношении России. 14 июля американский президент заявил о возможном введении стопроцентных пошлин на российские товары, если конфликт не будет урегулирован в течение 50 дней. Он также анонсировал новые поставки вооружений Украине.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, позиция Трампа может измениться. Эксперт полагает, что со временем украинский вопрос может отойти для американского лидера на второй план, а улучшение отношений с Россией перестанет напрямую зависеть от ситуации на фронте.

— Российско-американские отношения не сводятся только к Украине. Застой по этому направлению не означает аналогичных проблем в других сферах. Для Трампа важно взаимодействие с Москвой, например, по иранской ядерной сделке — без участия России США не смогут решить этот вопрос, — отметил Блохин.

Причины ужесточения позиции Трампа

С начала военного конфликта на Украине Дональд Трамп избегал резких высказываний в адрес России и Владимира Путина. Напротив, он называл российского президента гением, вспоминал детали их прошлых встреч и возлагал ответственность за начало кризиса на администрацию Байдена.

В ходе предвыборной кампании Трамп не раз заявлял о планах разрешить украинский кризис за 24 часа. Однако сроки неоднократно сдвигались, а затем американский лидер и вовсе назвал свои слова «образным выражением», а позже — «сарказмом». Очевидно, смена риторики связана и с тем, что быстрого завершения конфликта добиться не удалось.

Впервые недовольство Трамп выразил в конце марта, заявив, что «раздражён» позицией Путина по поводу легитимности Владимира Зеленского. При этом ещё в феврале он сам призывал провести выборы на Украине. Тогда же американский президент впервые упомянул о возможных санкциях против российской нефти в случае продолжения конфликта.

В конце апреля Трамп раскритиковал российские удары по Киеву, заявив, что в них не было необходимости. В Москве тогда пояснили, что целью авиаударов 24 апреля 2025 года были военные объекты, используемые украинской армией.

Примерно в это же время Трамп изменил своё отношение к Украине, которое, казалось, достигло точки невозврата после скандальной встречи с Зеленским в Белом доме в феврале. Однако уже через несколько месяцев лидеры встретились в Ватикане и подписали соглашение о добыче полезных ископаемых.

В конце мая Трамп вновь пригрозил России санкциями после операций с использованием беспилотников против украинских целей. Недовольство ходом урегулирования в итоге вылилось в угрозы ввести пошлины и увеличить военную помощь Киеву.

— Часть радикально настроенных сенаторов оказывает давление на Трампа, требуя более активной поддержки Украины и новых ограничений против России. Это давление довольно сильное, и неизвестно, как долго президент сможет придерживаться прежней линии. Есть признаки, что он может уступить и ввести санкции, — считает американист Павел Захаров.

Трамп использует ультиматумы и связывает между собой вопросы, которые в традиционной американской дипломатии обычно рассматриваются отдельно, отмечает эксперт Павел Шариков. По его словам, прогнозировать действия американского президента крайне сложно. Многие специалисты полагают, что его решения по-прежнему продиктованы экономической выгодой.

— Поставки оружия Украине Трампом обусловлены коммерческими интересами, в отличие от стратегических целей Байдена, который стремился нанести России поражение, — считает Константин Блохин.

Эксперт полагает, что сейчас Трамп пытается одновременно удовлетворить радикальное крыло американского истеблишмента и сохранить пространство для манёвра в отношениях с Россией и Украиной.