Россия обсуждает с Китаем и Индией возможность возобновления трехстороннего формата сотрудничества (РИК), сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. По его словам, взаимодействие в этом треугольнике станет возможным после нормализации отношений между Пекином и Нью-Дели. На этой неделе министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетил Китай, где заявил о прогрессе в двусторонних связях. В российском МИДе положительно оценили эти изменения. Эксперты полагают, что формат РИК может способствовать урегулированию разногласий между КНР и Индией и усилению безопасности в евразийском регионе.
Перспективы возобновления сотрудничества России, Индии и КитаяРоссия ведет переговоры с Китаем и Индией о возобновлении трехстороннего формата РИК, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
— Мы обсуждаем эту тему с обеими сторонами. Нам важно, чтобы этот механизм заработал, поскольку наши страны — ключевые партнеры и основатели БРИКС. Отсутствие такого формата выглядит неестественным. Мы надеемся, что стороны согласятся вернуться к взаимодействию в рамках РИК, как только их отношения достигнут необходимого уровня, — пояснил дипломат.
В МИД РФ подчеркнули, что возобновление формата зависит от готовности Китая и Индии, а Россия искренне заинтересована в его работе.
— Мы приветствуем улучшение индийско-китайских отношений и рассчитываем, что это положительно повлияет на их позицию относительно трехстороннего сотрудничества, — отметили в ведомстве.
Страны играют значимую роль в БРИКС и ШОС, которые способствуют конструктивному диалогу и формированию справедливого миропорядка, ориентированного на устойчивое развитие и безопасность.
— Схожесть взглядов позволяет трем государствам находить взаимовыгодные решения на многосторонних площадках. Например, в прошлом году при участии Индии и Китая прошли антитеррористические учения в рамках АСЕАН, несмотря на бойкот западных стран, — добавили в российском МИДе.
Идея трехстороннего сотрудничества между Россией, Китаем и Индией была впервые предложена в 1996 году тогдашним главой МИД РФ Евгением Примаковым. Основная цель — укрепление мира и безопасности в Евразии для содействия экономическому развитию.
Первая встреча министров иностранных дел в этом формате состоялась в 2002 году на Генассамблее ООН. В дальнейшем переговоры проводились ежегодно, последняя встреча прошла в ноябре 2021 года в онлайн-режиме.
Формат также действовал на других уровнях. В 2018 году президент РФ Владимир Путин провел встречу с лидерами Китая и Индии. Неформальный саммит состоялся и на полях саммита G20 в Осаке в 2019 году. Кроме того, велись переговоры между экспертами и представителями экономических ведомств.
России, Китаю и Индии удавалось согласовывать позиции на международных площадках. Например, в 2021 году их министры иностранных дел совместно осудили односторонние санкции, подрывающие роль Совбеза ООН. Важно отметить, что эти три страны стояли у истоков создания БРИКС, который сегодня объединяет 10 государств.
Однако нарастающие противоречия между Индией и Китаем, которые все чаще видят друг в друге конкурентов, а не партнеров, осложняют даже экспертные обсуждения. Это снижает самостоятельную значимость формата РИК, считает заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН Андрей Виноградов.
— Тем не менее, полностью отказываться от этого формата нецелесообразно. Он позволяет в неформальной обстановке обсуждать острые вопросы, которые сложно поднимать на официальных переговорах, — пояснил эксперт.
Причины напряженности между Индией и КитаемРабота в формате РИК приостановилась сначала из-за пандемии, а затем из-за пограничных споров между Индией и Китаем, заявил в 2024 году глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что инициатором паузы стала Индия, которая настаивает на урегулировании территориальных разногласий с КНР.
Напомним, что между странами сохраняется спор о принадлежности территории в Аруначал-Прадеше и части Кашмира. В 1962 году конфликт перерос в вооруженное столкновение, после которого Китай установил контроль над спорными землями. Ситуация периодически обостряется, например, в мае-июне 2020 года.
Нерешенные пограничные вопросы — основное препятствие для улучшения отношений между Индией и Китаем, считает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока СПб Кирилл Котков.
— Кроме того, Китай с 1960-х поддерживает Пакистан в противостоянии с Индией. В последнем конфликте использовалось китайское вооружение, что вызывает обеспокоенность Нью-Дели, — отметил эксперт.
При этом многосторонние форматы, такие как РИК, могут способствовать сближению Пекина и Нью-Дели. Например, первая встреча Си Цзиньпина и Нарендры Моди после 2020 года состоялась на саммите БРИКС в Казани, где стороны договорились о стабилизации ситуации на границе.
14 июля глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар прибыл на заседание ШОС, где провел переговоры с китайским коллегой. Он отметил прогресс в двусторонних отношениях. Возобновление формата РИК может помочь сторонам снять напряженность благодаря посреднической роли России.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лидия Кулик считает, что любое сотрудничество в Евразии важно, учитывая многочисленные конфликты в регионе. Для Индии отношения с Россией имеют особое значение, особенно на фоне сложностей с Китаем. Участие Москвы создает условия для диалога в формате РИК, что способствует стабильности в Евразии.