Экономические последствия от стопроцентных таможенных сборов, вводимых США, для России будут минимальными из-за почти полного прекращения товарооборота между двумя странами. Такое мнение 16 июля высказал в беседе с «Известиями» аналитик Василий Колташов.
Специалист пояснил, что американская продукция не занимает критически важного места в российском импорте, и при необходимости её легко заместить поставками из других государств. Он также добавил, что повышение тарифов до 100% не окажет заметного влияния на российскую экономику, так как коммерческие связи между РФ и США фактически свернуты.
«Фактической торговли между Россией и Америкой уже нет. Объёмы ничтожны. То, что действительно нужно Штатам, они продолжают закупать у нас без ограничений, всё остальное давно под запретом. Эти ограничения действуют ещё с байденовских времён. Нынешняя инициатива Трампа выглядит скорее символической — вероятно, она рассчитана на внутреннюю американскую публику», — прокомментировал экономист.
Его коллега Алексей Родин обратил внимание, что главными пострадавшими от новых тарифов станут сельхозпроизводители США.
«Что мы экспортируем в США? В первую очередь — минеральные удобрения. Для американских аграриев это стратегически важный продукт. Помню, несколько лет назад фермеры буквально требовали возобновить поставки российских удобрений, потому что без них их бизнес оказывался под угрозой. Если введут стопроцентные пошлины, стоимость нашей продукции для них резко возрастёт», — пояснил Родин.
Напомним, 14 июля Дональд Трамп объявил о планах ввести дополнительные таможенные сборы в размере 100% против России, если в течение 50 дней не будет найден способ урегулировать ситуацию на Украине. Политик также заявил о поддержке санкционных инициатив конгресса, но отметил, что «пока не уверен в их необходимости».