Шансы на заключение ядерной сделки между США, Францией, Германией и Великобританией с Ираном до конца августа минимальны из-за фундаментальных противоречий между участниками переговоров. Об этом 16 июля в интервью «Известиям» сообщил политолог Дмитрий Бридже.
«Западные страны устанавливают жесткие временные рамки, что может окончательно разрушить остатки взаимопонимания и спровоцировать глубокий кризис в отношениях с Тегераном, усилив напряженность на Ближнем Востоке», — отметил специалист по восточным вопросам.
Как пояснил аналитик, ультимативные сроки скорее свидетельствуют о политическом давлении, чем о реальном стремлении найти общий язык с Ираном. По его словам, Тегеран требует конкретных гарантий, которые западные государства не хотят давать. В такой ситуации Иран, вероятно, выберет тактику жесткой позиции.
«Иран традиционно негативно реагирует на угрозы и ультиматумы, и под давлением может активизировать ядерные разработки, увеличив степень обогащения урана и ограничив доступ для международных наблюдателей. Это значительно повышает вероятность эскалации конфликта», — предупредил эксперт.
Кроме того, Бридже указал, что возвращение санкций СБ ООН серьезно ударит по экономике Ирана, особенно по нефтяной отрасли. Однако, как добавил политолог, за последние годы Тегеран выработал эффективные механизмы адаптации, включая усиление торговых связей с Китаем и Россией.
Как сообщил портал Axios 15 июля, США и европейские страны определили август как крайний срок для подписания договора с Ираном. В случае провала переговоров эти государства намерены восстановить все санкции ООН, которые были отменены после заключения соглашения в 2015 году.