За первые шесть месяцев 2024 года оператор государственных лотерей «Столото» совместно с компанией F6, специализирующейся на противодействии киберпреступности, пресекли деятельность почти 5 тысяч мошеннических платформ. Об этом информировали в пресс-службе организатора всероссийских лотерей.
Подавляющее большинство заблокированных ресурсов — 4,7 тысячи — имитировали официальные государственные лотереи. Также эксперты выявили свыше 100 поддельных публикаций и страниц в социальных сетях, 25 обманных сообщений в мессенджерах и 38 опасных приложений для смартфонов.
Как отмечают аналитики F6, количество выявляемых мошеннических платформ последовательно сокращается. Например, в первой половине 2022 года было заблокировано около 19 тысяч сайтов, за аналогичный период 2023 года — 7 тысяч, а в 2024-м — уже 3,5 тысячи.
«Для „Столото“ приоритетными направлениями являются противодействие онлайн-аферам, маскирующимся под гослотереи, и защита персональных данных участников. Совместные усилия с правоохранительными структурами и экспертами по кибербезопасности позволили существенно снизить уровень мошенничества в этой сфере и оперативно нейтрализовывать возникающие риски», — пояснила Екатерина Тутон, замгендиректора холдинга S8 Capital, курирующего деятельность «Столото».
Станислав Гончаров, руководитель департамента Digital Risk Protection в F6, отметил, что фишинговые атаки и скам остаются ключевыми угрозами для компаний. «Кроме того, наблюдается закономерность: активная борьба с цифровым мошенничеством с применением передовых технологий приводит к быстрому сокращению числа фальшивых ресурсов», — добавил он.
С 2014 года все лотереи на территории России имеют государственный статус. Их организаторами выступают Минфин и Минспорта РФ, а контроль за проведением осуществляет ФНС. Лотереи, распространяемые «Столото», служат важным источником доходов бюджета, направляемых на финансирование социальных программ и объектов.