Новые таможенные сборы на авто из Китая, а также увеличение утилизационного взноса, скорее всего, осложнит положение китайских производителей, которые активно заняли нишу на российском рынке после ухода западных марок. Такое мнение 15 июля высказал в беседе с «Известиями» генеральный директор автомобильного агрегатора Likvi Александр Коротков, анализируя инициативу депутата Госдумы.
«Эти компании не просто остались работать в России, но и запустили локализацию, открывая новые рабочие места в регионах <...> Рынку требуется время на стабилизацию. Уже заметны первые положительные сдвиги: во второй неделе июля зафиксирован сезонный рекорд по продажам», — пояснил Коротков.
Эксперт считает, что для оживления спроса следует снизить ключевую ставку и ввести льготные программы автокредита для владельцев машин старше 15 лет, находящихся в их собственности не менее трёх-четырёх лет.
«Конкуренция должна быть честной, а требования к автомобилям возросли — речь идёт о безопасности (парктроники, подушки), комфорте (мультимедийные системы, зимние опции), экономии топлива и вместительности. Китайские бренды предоставили российским покупателям такой выбор. Отечественные производители тоже стараются предложить качественный продукт, что подтверждает новая модель Lada Azimut от АвтоВАЗа», — подчеркнул специалист.
Ранее в этот день стало известно, что глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг выступил с предложением ввести тарифы для китайских автопроизводителей и увеличить утилизационный сбор в качестве мер поддержки российского автопрома.