ГД приняла закон о цифровом рубле с 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С 2026 года в России введут цифровой рубль и единый QR-код для платежей. Подробности внутри!

Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий постепенное подключение банков и торговых предприятий к платформе цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Документ также предполагает применение единого платежного QR-кода. Решение было принято на заседании 15 июля.

«Ключевым моментом является бесплатное предоставление унифицированного QR-кода. Это снизит затраты финансовых учреждений и бизнеса, а также ускорит внедрение удобного платежного инструмента», — пояснил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Трансляция заседания велась на официальном телеканале Госдумы.

Согласно новому закону, банки обязаны будут предоставить клиентам доступ к операциям с цифровой валютой. Для системно значимых кредитных организаций и лидеров платежного рынка норма вступит в силу с сентября 2026 года. Банки с универсальной лицензией подключатся к системе через год, а остальные финансовые учреждения — к сентябрю 2028 года.

Исключение сделано для торговых точек без доступа к интернету, а также для предпринимателей с годовым оборотом менее 5 млн рублей.

Напомним, что 20 июня президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку и правительству ускорить подготовку к массовому внедрению цифрового рубля. Как отметил глава государства, в ходе пилотного проекта были успешно протестированы базовые функции: открытие счетов, переводы между физлицами и юрлицами, а также оплата товаров и услуг.

Лента

Все новости