Лаос станет партнером ШОС, а в сентябрьском саммите организации примут участие около 30 государств и международных объединений, заявил 15 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД Шанхайской организации сотрудничества. По мнению аналитиков, следующим полноправным членом объединения может стать Монголия. Хотя украинский кризис не был основной темой обсуждения, российский министр отметил, что Киев больше не говорит о третьем раунде переговоров с Москвой. Он также выразил уверенность, что РФ справится с возможными новыми санкциями. Подробнее о перспективах переговоров по Украине и развитии ШОС — в материале «Известий».
Итоги встречи министров иностранных дел ШОССовещание глав внешнеполитических ведомств стран ШОС прошло в китайском Тяньцзине, расположенном в 123 км к югу от Пекина. Этот город имеет богатую историю: со времен династии Мин его называют «южными воротами» в столицу Китая. Кроме того, здесь сформировалась крупная русская диаспора после событий Гражданской войны.
Погода благоприятствовала продуктивным переговорам: после ночного дождя жара спала. Встреча министров стала подготовительным этапом к саммиту лидеров государств, который состоится через полтора месяца. Китай рассматривает это мероприятие как возможность укрепить «Шанхайский дух» — принципы совместного развития, основанные на доверии, стабильности и взаимном процветании. Россия поддерживает инициативы Пекина по реализации масштабных проектов в рамках организации, подчеркнули в МИД РФ.
Некоторое время ШОС находилась в тени активно развивающегося БРИКС. Несмотря на наличие рабочей инфраструктуры (штаб-квартира, секретариат и др.), реально действующим органом долгое время оставалась лишь Региональная антитеррористическая структура. При этом Китай создавал параллельные форматы сотрудничества со странами Центральной Азии без участия России, отметил в беседе с «Известиями» заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН Андрей Виноградов.
— Расширение ШОС за последнее десятилетие скорее создало новые вызовы для стран-участниц. В результате основные внешнеполитические усилия многих из них сместились в сторону БРИКС как более значимой площадки для координации, — пояснил эксперт.
Владимир Шаповалов, замдиректора института политики и истории МПГУ, придерживается иного мнения. По его словам, ШОС остается важнейшей платформой для формирования политического диалога в Евразии.
— Изначально организация задумывалась как площадка для диалога между Китаем, Россией и постсоветскими странами. За это время удалось решить ряд вопросов, включая территориальные споры. Напомню, что в поздний советский период отношения между СССР и КНР были напряженными. Сегодня ШОС вышла далеко за первоначальные рамки, — подчеркнул политолог.
Организация продолжает развиваться: Лаос получит статус партнера, а в рамках саммита 31 августа — 1 сентября будет работать расширенный формат ШОС+ с участием около 30 стран и объединений, сообщил Сергей Лавров.
— Наша организация вносит вклад в создание архитектуры равной безопасности в Евразии. Ее экономической основой должно стать Большое Евразийское партнерство, объединяющее действующие в регионе интеграционные структуры, — отметил глава российского МИД.
Министры также одобрили пакет документов, которые будут представлены лидерам стран на предстоящем саммите.
— Завершается подготовка соглашений о создании в Ташкенте центра по противодействию угрозам безопасности и антинаркотического центра в Душанбе. В Бишкеке планируется открыть структуру для борьбы с организованной преступностью. Мы поддерживаем дальнейшее расширение взаимодействия ШОС с внешними партнерами, — заявил Лавров.
Перспективы развития ШОСНа сегодняшний день в Шанхайскую организацию сотрудничества входят 10 государств: Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан и Монголия.
Еще 14 стран являются партнерами по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.
Как ранее сообщил «Известиям» генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, несколько государств подали заявки на присоединение к организации в различных форматах, а ряд других планируют повысить свой статус.
По данным иранского координатора в ШОС Мехрдада Киаеи, как минимум пять стран — Армения, Азербайджан, Бангладеш, Камбоджа и Шри-Ланка — хотят получить статус наблюдателей вместо нынешнего партнерства. Бангладеш стремится сразу стать наблюдателем, минуя промежуточную ступень. Андрей Виноградов полагает, что следующим полноправным членом может стать Монголия, которая давно к этому стремится.
Изменение геополитической обстановки и сложности в работе БРИКС усиливают роль ШОС в координации мер против антироссийской и антикитайской политики Запада. Особое значение приобретает экономическая составляющая, особенно для России, Китая и Ирана.
— Неслучайно лидеры этих стран (а также Индии и других государств-участников или наблюдателей ШОС) подтвердили свое участие в сентябрьском саммите в Тяньцзине. Для сравнения: на встречу БРИКС в Бразилии они не приехали, — отметил Виноградов.
Эксперт выразил надежду на плодотворное обсуждение актуальных вопросов, особенно в рамках Межбанковского объединения и Энергетического клуба. В то же время он призвал не переоценивать значение предстоящего саммита: для Китая ШОС остается лишь одной из многих внешнеполитических площадок.
Владимир Шаповалов подчеркивает, что ШОС объединяет ключевых игроков Евразии и поддерживает связи с другими странами мира. Сегодня организация стала одним из важнейших участников глобальной политики.
Переговоры России и УкраиныХотя украинская тема не была основной на заседании СМИД ШОС, от Сергея Лаврова ждали комментариев о перспективах диалога с Киевом. Глава МИД РФ заявил, что Украина больше не упоминает о третьем раунде переговоров и меняет состав своей делегации.
— Если они заявляют, что формат исчерпан, это свидетельствует не только о пренебрежении к своим гражданам, но и о нежелании договариваться. Видимо, им снова запрещают это делать Макроны, Стармеры, фон дер Ляйены и прочие, которые в один голос требуют продолжать поставки оружия Украине, — сказал Лавров.
Он выразил уверенность, что Россия справится с новыми санкциями Запада. Так министр прокомментировал заявление Дональда Трампа о возможном введении 100% пошлин на российские товары, если за 50 дней не будет достигнуто соглашение по Украине.
— Против нас уже введено рекордное количество ограничений. Мы с этим справляемся и уверены, что справимся с новыми вызовами, — заявил глава российского МИД.
Он подчеркнул, что Москва продолжает доводить до Вашингтона свою позицию о готовности к переговорам.
— Если наши неоднократные разъяснения, в том числе во время моих встреч с американскими коллегами на полях мероприятий АСЕАН, игнорируются или не доходят до президента Трампа, остается только гадать о причинах, — отметил Лавров.