Госдума приняла закон о защите религиозных символов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Госдума запретила использовать религиозные символы в рекламе и СМИ, чтобы защитить чувства верующих.

Во вторник, 15 июля, депутаты Госдумы России утвердили во втором и третьем чтениях законодательный акт, направленный на охрану сакральных атрибутов традиционных религий страны. Информация об этом появилась на официальном портале нижней палаты парламента.

Документ вводит ограничения на демонстрацию культовых сооружений и религиозной символики в СМИ, интернете, рекламных материалах и при реализации продукции, если это может привести к их поруганию. Из этого правила сделаны исключения для исторических изображений с указанием временного периода, когда символика отсутствовала, а также для случаев, когда использование таких изображений не оскорбляет религиозные убеждения граждан.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятые поправки призваны обеспечить уважительное отношение к духовным ценностям и защитить чувства верующих.

Ранее игумения Ксения (Чернега), возглавляющая правовое управление Московского патриархата, пояснила, что исторические киноленты и изображения не будут запрещены новым законом. Она также уточнила, что разрешается публикация изображений храмов и других святынь без религиозных символов, если их демонстрация может быть расценена как кощунство.

Лента

Все новости