Идея Европейского союза (ЕС) использовать доходы от замороженных российских активов для рискованных вложений с целью поддержки Украины фактически означает конфискацию. Такую точку зрения 15 июля высказала генеральный директор депозитария Euroclear Валери Урбен.
«Если ЕС решит направлять дополнительные средства Украине, инвестируя замороженные российские государственные активы в высокорисковые проекты, это будет расценено как «экспроприация», — отметила она в беседе с изданием Financial Times (FT).
Как пояснила Урбен, подобные намерения ЕС по реинвестированию замороженных российских средств в поисках большей прибыли могут спровоцировать ответные меры со стороны Москвы, а также негативно отразиться на стабильности финансовых инструментов.
Издание сообщает, что Европейская комиссия (ЕК) изучает возможность извлечения дополнительной прибыли из €191 млрд замороженных активов Центробанка РФ, находящихся в Euroclear. Урбен подчеркнула, что доходность от этих средств снижается на фоне падения процентных ставок ЕЦБ.
Именно это, по ее словам, стало причиной предложения ЕК перевести средства в более рискованные активы, способные принести более высокую доходность. Однако такие шаги сопряжены с серьезными рисками и потенциальными убытками.
«Системные риски неизбежно возрастут, если нам придется выйти за рамки допустимого уровня риска, установленного регулирующими органами», — резюмировала Урбен.
13 июля сенатор США Линдсей Грэм (включен в российский список террористов и экстремистов) заявил, что Вашингтон намерен задействовать не только проценты от заблокированных российских активов для помощи Украине. По его словам, министр финансов США Скотт Бесент готов рассмотреть еще более радикальные варианты.
Вице-председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа 14 июля предупредил, что возможная конфискация российских активов, о которой намекал Грэм, станет опасным шагом для США. Депутат подчеркнул, что подрыв доверия к доллару ударит по глобальной финансовой системе.