12 обвиняемых в незаконной миграции предстанут перед судом в Подмосковье


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

12 человек предстанут перед судом за организацию незаконной миграции и коррупцию.

В Московской области перед судом предстанут 12 человек, обвиняемых в организации незаконной миграции и совершении коррупционных преступлений. Об этом 15 июля сообщила пресс-служба Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) России по региону.

«Установлено, что в период с 2022 по 2024 годы жительница Балашихи возглавила межэтническую организованную группу из десяти человек, специализирующуюся на организации незаконной миграции иностранных граждан», — указали в ведомстве.

Отмечается, что организационная группа состояла из ее мужа, дочери, несовершеннолетнего сына, которые работали в фирме «Бюро миграционных услуг», начальника территориального миграционного пункта, представителей Международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов РУДН и других.

Согласно информации следствия, злоумышленники совершили фиктивную поставку на миграционный учет свыше 500 иностранных граждан в жилых зданиях Реутова и Балашихи за денежное вознаграждение. Фактически они там не проживали. Кроме того, участники преступления обеспечили выдачу иностранцам фиктивных сертификатов о якобы владении русским языком, знании истории, основ законодательства РФ и других необходимых документов для легализации лиц на территории России. Фиктивную поставку на учет за денежное вознаграждение осуществляли два сотрудника отдела по вопросам миграции.

В рамках расследования было установлено и допрошено свыше 100 свидетелей, включая не владеющих русским языком иностранных граждан, организовано более 20 обысков в жилых пространствах и офисных помещениях. Объем уголовного дела достиг свыше 500 томов.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о незаконной миграции, коррупционных преступлениях, вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления.

Ранее, 4 июля, сообщалось, что житель Камчатки незаконно прописал у себя свыше 70 иностранных граждан. Уточняется, что он подавал документы в управление по вопросам миграции и многофункциональный центр, но при этом у него не было возможности предоставить место для проживания. По данному факту было возбуждено дело по ст. 322 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ»).

Лента

Все новости