Как выспаться: советы экспертов ORMATEK по созданию идеальной среды для сна


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как перестать ворочаться в жару и наконец выспаться

Примерно 83,3% россиян страдают от бессонницы, вызванной жарой. Наиболее распространенные симптомы этого состояния включают повышенное потоотделение (56,6%) и частые пробуждения (41,6%). Эксперты бренда ORMATEK поделились 15 июля советами с «Известиями», которые помогут сохранить здоровье и полноценный сон.

Отмечается, что жара негативно влияет на выработку мелатонина — гормона сна. Длинные световые дни также способствуют нарушению биоритмов, что дополнительно ухудшает ситуацию.

Россияне применяют различные методы для борьбы с бессонницей в условиях жары: 78,3% опрошенных проветривают комнаты, 65% используют кондиционеры и вентиляторы, а 38,3% переворачивают подушки для охлаждения. Эксперты рекомендуют создать комфортную среду для отдыха, поддерживая температуру в спальне не выше +22 градусов, а также использовать качественное постельное белье и матрасы с хорошей вентиляцией.

«Многие из этих способов помогают лишь на короткое время и решают только часть проблемы. Чтобы действительно остудиться и выспаться, важно создать благоприятную среду для сна комплексно — начиная от микроклимата в комнате до выбора постельных принадлежностей», — объясняет бренд-менеджер ORMATEK Сергей Истомин.

Кроме того, если у человека усилился храп, появились задержки дыхания во сне или постоянная сонливость в течение дня, эксперты настоятельно рекомендуют обратиться к сомнологу. Это особенно актуально для людей старше 40 лет, так как такие симптомы могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, включая апноэ.

12 июля психолог Наталья Наумова отметила, что в жаркую погоду работать становится сложнее из-за снижения концентрации и ухудшения продуктивности. Она рекомендовала для минимизации негативных последствий выбирать легкие продукты, заниматься физической активностью и чаще проветривать помещение.

Лента

Все новости