Япония и Австралия отказались защищать Тайвань


Фото: REUTERS/Ann Wang

США требуют от Японии и Австралии ответа: готовы ли они воевать за Тайвань? Подробности в материале.

Американские власти поставили перед Японией и Австралией вопрос о возможном участии в военном конфликте из-за Тайваня. Союзники США выразили обеспокоенность жесткой позицией администрации Дональда Трампа. Австралия подчеркнула независимость в принятии решений, а Япония сослалась на конституционные ограничения. Подробности — в статье «Известий».

Подготовка к возможному конфликту

Согласно данным Financial Times (FT), Пентагон настойчиво требует от Токио и Канберры четко обозначить свою позицию на случай военного противостояния США и Китая вокруг Тайваня. Заместитель министра обороны США Элбридж Колби в последние месяцы неоднократно поднимал этот вопрос на переговорах с представителями оборонных ведомств Японии и Австралии.

Ранее Колби выступал за переориентацию военных ресурсов Америки с Европы и Ближнего Востока на сдерживание КНР.

В ходе последних встреч Колби акцентировал внимание на выполнении союзнических обязательств и необходимости наращивания военных бюджетов в условиях роста напряженности вокруг Тайваня.

Как сообщает FT, власти обеих стран смущены подобными требованиями, особенно учитывая, что США, являясь главным поставщиком вооружений для Тайбэя, сами не дают четких гарантий защиты острова.

Нежелание подчиняться

В японском Минобороны отказались комментировать гипотетический сценарий с Тайванем, указав, что любые действия страны будут соответствовать конституции и международному праву.

Местные СМИ отмечают, что сам Трамп занимает неоднозначную позицию по Тайваню. В отличие от Байдена, он не заявлял о готовности защищать остров и не давал сигналов о намерении увеличить военную поддержку.

Параллельно 7 июля Трамп объявил о введении с 1 августа 25-процентных пошлин на все японские товары, подчеркнув, что попытки их обхода приведут к дополнительным санкциям.

Ситуацию для Австралии осложнил визит премьер-министра Энтони Альбанезе в Китай, где обсуждалось расширение экономического сотрудничества.

Альбанезе заявил о стремлении к стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и неприемлемости резких действий в отношении Тайваня.

Министр оборонной промышленности Пэт Конрой был более категоричен, заявив, что Австралия откажется от участия в гипотетическом конфликте.

Однако, как отмечает The Guardian, США могут использовать пакт AUKUS для давления на Канберру. Соглашение предусматривает передачу технологий для строительства атомных подлодок, но Вашингтон временно приостановил этот процесс.

Создание подводного флота могло бы создать около 20 тыс. рабочих мест в Австралии, но сейчас проект оказался под угрозой.

США выражают недовольство тем, что их союзники не готовы к коллективному противостоянию с Китаем и не увеличивают военные расходы.

Мнение экспертов

Политолог Малек Дудаков допускает приход к власти в Японии прагматиков, которые займут более независимую позицию от США.

— Отчасти это уже происходит в Южной Корее, где на выборах победил Ли Чжэ Мён, выступающий за прагматичный курс, — пояснил он «Известиям».

Эксперт отметил давление на Токио с требованием увеличить военные расходы и поддержать США в тайваньском вопросе, а также нестабильность японского правительства.

— Нынешнего премьера Сигэру Исибу могут отстранить, если его партия проиграет предстоящие выборы, — добавил он.

Дудаков считает, что кризис в отношениях с США может негативно сказаться на внутренней политике Японии.

Эксперт Юлия Крячкина предполагает, что стороны могут возобновить переговоры и найти компромисс, например, через увеличение закупок американского оружия.

— Хотя экономические факторы влияют на безопасность, вряд ли военно-политическое сотрудничество Токио и Вашингтона серьезно изменится, — отметила она.

Андрей Кортунов подчеркнул, что у Австралии сохраняются тесные экономические связи с Китаем, несмотря на политические разногласия.

— КНР не раз вводила ограничения на австралийский экспорт, но Канберра остается одним из самых лояльных союзников США в регионе, — пояснил он.

Китайский эксперт Чэнь Хун считает, что альянс с США остается основой внешней политики Австралии, но при этом предостерег Канберру от провокаций в отношении Пекина.

Лента

Все новости