В предстоящие выходные зрителей ждёт комедийный фильм «Нейробатя» с Денисом Власенко, Настасьей Самбурской и Валентиной Ляпиной в главных ролях. В картине переплелись отсылки к «Невесте» из «Убить Билла», идея переноса сознания в гаджеты и вечный конфликт поколений. Накануне релиза, 14 июля, в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» прошёл закрытый показ с участием создателей картины и необычного гостя — робота-петуха. «Известия» рассказывают о премьере и объясняют, почему этот фильм стоит посмотреть этим летом.
«Потом буду хвастаться, что прыгал с моста»«Нейробатя» — уже вторая совместная работа режиссёра Виталия Дудки и актёра Дениса Власенко. Ранее они сотрудничали на съёмках комедии «Юра дворник», где Власенко сыграл фотографа, превратившего обычного работника ЖКХ в медийную персону. В новом проекте актёр предстаёт в образе наивного, но одарённого программиста Гриши, разработавшего нейросеть для перемещения человеческого разума в «умные» устройства. Вместе со своим боевым робопетухом он планирует выступить на турнире роботов. Управление механической птицей на площадке требовало участия пяти операторов, а на премьере она стала центром внимания фотографов.
— В отличие от меня, у робота были дублёры. Один умел крутить головой, другой — открывать клюв. Их график съёмок оказался удобнее нашего. Весит эта «птичка» килограммов десять. Пришлось с ней бегать, прыгать и даже падать. Есть сцена, где мы срываемся с моста. Я шутил на площадке, что потом буду всем рассказывать, будто сам прыгал, но на самом деле это сделал дублёр. (Смеётся.) Зато честно! — поделился Денис Власенко с «Известиями» на красной дорожке московской премьеры.
По сценарию герою приходится испытать свою технологию на отце — криминальном авторитете по кличке Бес, который впадает в кому после неудачного побега из тюрьмы. В результате его сознание оказывается в умных устройствах: часах, колонке, пылесосе и даже магнитоле, откуда доносятся блатные песни. Позже он вселяется в плюшевого зайца и того самого петуха. Полиция не верит в историю Гриши, и ему приходится скрываться вместе с «нейробатей», становясь мишенью для мстительной блондинки, чей образ явно вдохновлён Умой Турман из «Убить Билла».
Нейросетевой фольклорОбраз Тарантиновской героини в исполнении Настасьи Самбурской — не единственная отсылка в фильме. Здесь много намёков на поп-культуру: от мемов вроде «Да я люблю тебя!» до постера «Побега из Шоушенка» в камере Беса. Действие частично разворачивается в деревне, название которой перекликается с фамилией режиссёра, а в гараже главного героя можно заметить фото персонажа из «Юры дворника».
— Это сказка нового времени. Нейросказка, если угодно. Поэтому мы добавили столько отсылок к культовым работам. Фильм рассчитан на подростков — здесь много абсурдного юмора. Но и взрослые найдут, над чем посмеяться и о чём задуматься. Главная тема — отношения с родителями, — пояснил «Известиям» перед показом Виталий Дудка.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов Режиссер Виталий ДудкаТема поколений раскрывается не только через основную сюжетную линию. В фильме появляется известный блогер Wylsacom, чей персонаж также рецензирует технику в семейном магазине и пытается наладить контакт с отцом.
Среди сюрпризов актёрского состава — камео фигуристов Александры Трусовой и Макара Игнатова.
«Я не слышала ни звука и общалась жестами»Одной из последних на премьеру прибыла Валентина Ляпина, сыгравшая Пелагею — девушку из общины староверов. Её наряд соответствовал образу героини: кружевная косынка, платье с корсетом и металлическое ведёрко с попкорном.
— Чтобы вжиться в роль, я два дня ходила в берушах, а потом — в шумоподавляющих наушниках. Я не слышала ни звука и общалась на площадке жестами. Это изменило моё восприятие. Теперь я ещё больше ценю возможность слышать этот мир — он прекрасен, — призналась Валентина Ляпина «Известиям».
На премьере также присутствовали актёры Анастасия Красовская, Саша Новиков, Сергей Романович и Карен Арутюнов. В прокат фильм выходит 17 июля.