Соединённые Штаты не имеют никакой связи с проектом Зангезурского коридора, и их вмешательство в регион может серьёзно нарушить существующий баланс. Об этом 14 июля в беседе с «Известиями» заявил специалист по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.
«Реализация подобного сценария кардинально изменит расстановку сил в регионе. США абсолютно не причастны к вопросам Зангезурского коридора. Ранее обеспечение транспортных связей между государствами в этом районе курировала Россия, которая, кстати, сыграла ключевую роль в прекращении второй карабахской войны», — пояснил эксперт.
Как отметил Тарасов, Иран крайне обеспокоен ситуацией вокруг коридора, поскольку это единственный маршрут, соединяющий его с Европой. Вовлечение американцев в процесс может привести к дальнейшей эскалации.
«Через эту территорию проходит стратегическая магистраль «Север – Юг», ведущая из Азербайджана в Иран. Теоретически возможно ответвление в сторону Зангезура, но только под российским контролем. <…> Это явная провокация против Ирана, попытка его изолировать. Кроме того, таким образом ограничиваются транспортные возможности России в направлении Индийского океана», — подчеркнул специалист.
По его мнению, заявление американского посла в Турции Томаса Баррака о готовности взять коридор под контроль носит откровенно дестабилизирующий характер.
Ранее в этот же день Баррак сообщил, что США рассматривают возможность управления будущим Зангезурским коридором между Арменией и Азербайджаном, если это поможет возобновить зашедшие в тупик переговоры. По данным источников, исполнителем проекта может стать частная американская фирма.
21 июня премьер Армении Никол Пашинян заявил, что концепция Зангезурского коридора будет заменена на новую инициативу — «Перекрёсток мира». Он отметил, что не возражает против свободного перемещения представителей Турции и Азербайджана по территории Армении. По словам Пашиняна, новый проект предусматривает беспрепятственный транзит грузов и пассажиров.