Handesblatt: экономика ФРГ теряет конкурентоспособность


Фото: TASS/DPA

Экономика Германии теряет позиции: почему экспорт ФРГ больше не конкурентен?

Административные препоны, высокие цены на энергоресурсы и снижение интереса к немецкому автопрому негативно влияют на экспортные показатели Германии, в результате чего страна утрачивает свои традиционно сильные позиции на международной арене. Об этом 14 июля информирует издание Handelsblatt, ссылаясь на исследование Бундесбанка.

Как отмечает газета, ухудшение экспортных показателей, начавшееся в 2017 году и усугубившееся в 2021 году, усиливает экономические трудности государства, что может привести к стагнации или даже сокращению ВВП на протяжении трех лет подряд.

Согласно расчетам, если бы Германия сохранила прежние объемы экспорта, ее экономика могла бы ежегодно увеличиваться на 2,4% в период с 2021 по 2024 год. При этом зависимость ФРГ от внешних поставок остается крайне высокой: почти 25% рабочих мест в стране напрямую связаны с экспортной деятельностью, подчеркивается в докладе.

Для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации Бундесбанк рекомендует стимулировать промышленное производство, упростить привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа, а также ввести дополнительные налоговые послабления для частных инвесторов, сократить расходы на энергоносители и минимизировать административные барьеры.

9 июля представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Елена Фритц заявила, что экономическое положение ФРГ ухудшилось из-за поддержки курса НАТО на расширение в восточном направлении и разрыва отношений с Россией. По ее словам, Москва расценила эти действия как нарушение устных договоренностей, хотя они и не были зафиксированы официально.

Лента

Все новости