Заммэра Ракова о новой технологии для больных аритмией


Фото: департамент здравоохранения Москвы

Москвичам бесплатно провели 18 операций по установке кардиовертера-дефибриллятора. Узнайте, как это спасает жизни!

В течение года московские специалисты выполнили 18 хирургических вмешательств по установке подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов больным с тяжёлыми формами аритмии и тахикардии. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по социальному развитию Анастасия Ракова.

Устройство непрерывно контролирует сердечный ритм, при обнаружении опасных нарушений способно скорректировать его или провести дефибрилляцию. Имплантат размещают под широчайшей мышцей в подмышечной зоне, а электрод подводят под кожу к передней части грудной клетки, фиксируя в области сердца. Как пояснила заммэра, процедура малотравматична и длится около 90 минут.

«Данная технология является одним из лучших способов профилактики внезапной сердечной смерти», — отметила Ракова.

Бесплатные операции начали проводить в московских медучреждениях год назад в рамках программы развития высокотехнологичной медпомощи. По словам представителя мэрии, её доступность «постепенно увеличивается благодаря модернизации оборудования и внедрению передовых диагностических и лечебных методик». За последние три года кардиологические отделения городских больниц и поликлиник получили свыше 5 тысяч единиц современной аппаратуры.

Первую подкожную систему кардиовертера-дефибриллятора в Москве установили в больнице имени В.В. Вересаева. Сейчас подобные операции выполняют также в ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ им. И.В. Давыдовского.

Лента

Все новости