В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) российские власти договорились о формировании межведомственного Координационного совета по поддержке фармацевтических инноваций. В его состав вошли представители Минздрава, Минпромторга, Минобрнауки, компании «Иннопрактика» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
Согласно достигнутым договоренностям, основной задачей новой структуры станет содействие разработке оригинальных лекарственных препаратов, результаты которой должны быть достигнуты к 2030 и 2036 годам. Участники также договорились о совместной работе по составлению национального перечня перспективных фармацевтических разработок. Планируется, что новые препараты будут ориентированы как на российский, так и на международный рынок.
«В рамках соглашения мы проведем анализ ключевых направлений фундаментальных и прикладных исследований, оценим потенциал изучения биологических мишеней и создания новых лекарств, необходимых отечественному здравоохранению», — отметил замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
На первом заседании совета был согласован план мероприятий на 2025 год, включающий формирование баз данных перспективных биомишеней, молекул и совместных проектов с российскими научными коллективами. Первые результаты сотрудничества планируется представить на форуме «Национальное здравоохранение — 2025».
«Заключение этого соглашения укрепляет взаимодействие между государством, наукой и промышленностью в сфере разработки инновационных лекарств. Совместная работа позволит создавать конкурентоспособные препараты, используя методики прогнозирования технологических трендов и объединяя экспертизу всех участников», — подчеркнула замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева.
10 июня президент России Владимир Путин заявил о продолжении работы по повышению качества и доступности медицинской помощи для граждан РФ. По его словам, за последние шесть лет в разных регионах страны было построено более 6,5 тысяч новых ФАПов, больниц и поликлиник, а капитальный ремонт проведен в 5,5 тысячах медучреждений.