Перегрев смартфона и снижение его производительности могут свидетельствовать о наличии вредоносного ПО. Об этом 14 июля предупредило подразделение МВД России, занимающееся противодействием киберпреступлениям (УБК).
«Основные симптомы заражения и рекомендации по защите. <…> Устройство начинает работать нестабильно: тормозит, быстро теряет заряд, самопроизвольно перезапускается или ощутимо греется без активного использования. Также могут появляться неожиданные рекламные баннеры или подозрительные уведомления», — пояснили в Telegram-канале ведомства.
Другими тревожными сигналами могут стать самовольная установка незнакомых программ, необычные запросы доступа в привычных приложениях (например, требования разрешений на чтение СМС или доступ к геолокации для «галереи» или «фонарика»). Кроме того, пользователь может обнаружить в истории вызовов или переписке неизвестные номера и сообщения, которые он не отправлял.
В случае подозрений на заражение эксперты советуют немедленно отключить телефон от сети. Это поможет остановить утечку данных, если на устройстве действительно есть вирус. Также рекомендуется связаться с банком, сообщить о возможном взломе финансовых приложений и заблокировать карты. Дополнительно нужно проверить активные сеансы и отключить доступ для подозрительных устройств.
«Обратитесь в ближайший полицейский участок с паспортом и телефоном (без подключения к интернету). Для защиты устройств обязательно используйте антивирусные программы. <…> Чтобы полностью удалить вредоносное ПО, лучше сразу обратиться в сервисный центр или к экспертам по кибербезопасности», — отметили в УБК.
Накануне, 13 июля, УБК МВД сообщило о новой схеме мошенничества, когда злоумышленники маскируются под школьных психологов и атакуют подростков. Преступники рассылают фишинговые ссылки в мессенджерах под предлогом «психологического тестирования» или «проверки данных». Затем они запугивают жертв утечкой персональной информации и угрозами уголовной ответственности.