«Алеан»: топ-2 направления — Байкал и Камчатка


Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Увидеть нерп, китов и медведей: лучшие места для экотуризма в России

Летний сезон в России идеально подходит для экологического туризма: в этот период нерпы на Белом море и Байкале отдыхают на камнях, киты у побережья Териберки демонстрируют акробатические прыжки, а бурые медведи Камчатки охотятся за рыбой у водопадов. В туроператоре «Алеан» 14 июля поделились с «Известиями» рекомендациями, где и как лучше всего наблюдать за дикой природой без риска.

«По сравнению с прошлым годом интерес к летним экскурсиям по России, включающим наблюдение за животными и проживание в экоотелях возле национальных парков, увеличился на 30%. Среди топовых направлений — Байкал, Камчатка, а также Мурманская, Астраханская и Архангельская области», — отметила коммерческий директор компании Оксана Булах.

На Байкале путешественники могут понаблюдать за нерпами в их естественной среде. Лучшее время для этого — июль и август. Основное место скопления животных — Ушканьи острова, где за ними следят со специальной площадки через узкие проемы в ограждении. Туристам советуют вести себя максимально тихо, чтобы не спугнуть нерп, которые могут моментально нырнуть при малейшем шорохе. Также их можно увидеть у мыса Хобой на острове Ольхон или в нерпинарии Листвянки.

В акватории Онежского полуострова (Архангельская область) встречаются кольчатые нерпы, лахтаки (разновидность тюленей), белухи и разнообразные морские птицы.

«Наблюдать за нерпами и лахтаками лучше с надувной лодки, хотя иногда их можно заметить и с берега. Белухи, известные своими «разговорами» и дружелюбием, иногда подплывают прямо к судну», — рассказала Екатерина Седова, управляющая лоджа «Летняя Золотица».

В Мурманской области, недалеко от Териберки, с апреля по сентябрь организуют морские экскурсии для фотоохоты на китов. Пик их активности приходится на июль, но встретить этих гигантов не всегда удается. В качестве альтернативы туристам предлагают рыбалку и дегустацию местных морепродуктов.

Путешествие на Камчатку летом позволит познакомиться с местной фауной. Фототуры включают съемку бурых медведей, ловящих лосося во время нереста. Туристов размещают у озер, особенно популярны Курильское и Двухюрточное. Лучшее время для съемки — утро и вечер, когда медведи наиболее активны. Также в Авачинской долине можно увидеть сусликов-евражек, а у берегов полуострова — косаток.

В Астраханский заповедник лучше ехать во второй половине лета, когда в дельте Волги цветут лотосы. Экскурсию к цветущим полям можно совместить с наблюдением за птицами: здесь обитает около 300 видов, включая редких — орлана-белохвоста и кудрявого пеликана.

Специалисты подчеркивают, что путешественникам важно соблюдать правила ответственного экотуризма.

«Перед выходом на маршрут проводится инструктаж, где мы объясняем, как вести себя в дикой природе. Нельзя шуметь, делать резкие движения, кормить животных. Лучше использовать бинокли и камеры с зумом, чтобы минимизировать вмешательство в их жизнь», — добавила Седова.

Ранее, 17 июня, сообщалось, что спрос на студенческий туризм вырос в 1,5 раза. По данным Минобрнауки, с начала 2025 года в программе «Студтуризм» зарегистрировались 57 тысяч участников.

Лента

Все новости