Министерство труда выступило с инициативой отменить плановые инспекции для организаций, относящихся к категориям значительного, среднего и умеренного риска.
Соответствующий проект постановления уже подготовлен (документ есть в распоряжении «Известий»). Исключение составят только предприятия с высоким уровнем опасности, такие как вредные производства.
Кроме того, ведомство планирует предоставить Роструду возможность проводить профилактические мероприятия, инспекции и рейды в цифровом формате. Для этого будут использоваться видеоконференции или мобильное приложение «Инспектор». По мнению авторов проекта, такие меры помогут уменьшить бюрократическую нагрузку на предпринимателей.
Как пояснил Алексей Хижняк, представитель московского отделения «Деловой России», в онлайн-режиме могут проверяться, в частности, соблюдение специальных трудовых условий (например, продолжительности смены) и правильность ведения кадровой документации (трудовые договоры, приказы об увольнении).
Эксперт отметил, что дистанционный формат частично реализует принцип риск-ориентированного подхода, позволяя контролировать соблюдение законодательных норм.
Сергей Елин, специалист по финансово-правовой безопасности бизнеса из «Опоры России», подчеркнул, что в среднем для участия в проверках от работы отвлекаются до трех сотрудников. В 2024 году в трудовую инспекцию поступило 220 тыс. обращений граждан, преимущественно касающихся вопросов зарплаты, охраны труда и оформления трудовых отношений.
Напомним, что ранее Владимир Путин поручил с 2025 года отказаться от временного запрета на проверки бизнеса и полностью перейти на систему оценки рисков.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивной статье «Известий»:
Дистанция слежения: Минтруд хочет отменить очные проверки бизнеса