Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power объявила о старте 13-й очереди слива очищенных вод с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. Соответствующее уведомление было опубликовано 14 июля.
Лабораторные анализы подтвердили, что качество воды соответствует установленным нормативам для сброса.
«Согласно плану, слив обработанной по технологии ALPS воды начнется 14 июля 2025 года и продлится до 1 августа 2025 года. Общий объем составит приблизительно 7,8 тыс. кубометров, при этом содержание трития оценивается в 2,0 трлн беккерелей», — говорится в официальном документе.
После процедуры разбавления уровень трития в воде снижается до 340 Бк/л. В компании подчеркивают, что это в сотни раз ниже допустимого порога в 60 тыс. Бк/л.
Показатели также не превышают нормы Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды (10 тыс. Бк/л) и внутренние японские стандарты (1,5 тыс. Бк/л).
В текущем году запланировано семь этапов сброса, каждый объемом около 7,8 тыс. кубометров. В сумме за 2025 год в океан попадет порядка 54,6 тыс. кубометров жидкости.
Программа по утилизации очищенной воды с «Фукусимы-1» стартовала в августе 2023 года. Японские власти настаивают на безопасности операции, утверждая, что жидкость практически не содержит радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в действительности речь идет о 1,5 млн тонн загрязненной воды, содержащей не только тритий, но и опасные изотопы углерода, стронция, йода, цезия и плутония.
Ранее, 25 января, появилась информация, что в 2024 году станция намерена слить около 54,6 тыс. тонн очищенной воды. Параллельно рассматриваются варианты утилизации фрагментов расплавленного ядерного топлива.