Для многих россиян шоколад — любимое лакомство, однако далеко не все задумываются о его пользе для здоровья. 11 июля «Газета.Ru» опубликовала комментарий гастроэнтеролога Екатерины Кашух, эксперта лаборатории «Гемотест», о том, какой шоколад действительно полезен.
Специалист отметила, что главная ценность шоколада — в какао-продуктах: порошке или масле, получаемых из какао-бобов. В них содержатся антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс в клетках, уменьшают воспаление и укрепляют сосуды. Кроме того, шоколад может оказывать положительное влияние на нервную систему и помогать справляться со стрессом.
«Польза шоколада напрямую связана с количеством какао в его составе. Чем выше процент какао-продуктов, тем больше в нем биологически активных веществ. Наиболее полезным считается шоколад с содержанием какао от 70% и выше», — пояснила Кашух.
Однако не всякий шоколад одинаково полезен. В молочных и белых сортах часто содержится больше сахара, молочных компонентов и пищевых добавок, чем какао.
«Частое употребление такого шоколада способствует набору веса, развитию инсулинорезистентности и даже диабета 2-го типа. Кроме того, повышается риск кариеса, нарушается микрофлора кишечника, а резкие скачки уровня глюкозы провоцируют переедание и тягу к сладкому», — предупредила врач.
Даже так называемый «полезный» шоколад с добавками может быть калорийным, несмотря на заявленные преимущества отдельных ингредиентов.
Даже горький шоколад с высоким содержанием какао небезопасен, если употреблять его в больших количествах.
«Многие едят шоколад большими порциями, не ограничиваясь парой долек. В таком случае легко превысить суточную норму калорий. <...> Оптимальная порция — 20–30 грамм в день, что составляет около 100–150 ккал», — посоветовала гастроэнтеролог.
Ранее, 5 июня, психотерапевт Ирина Крашкина из клиники академика Ройтберга рассказала о вреде кофеина для людей с повышенной тревожностью. По ее словам, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что ведет к росту уровня дофамина и норадреналина. Это может усиливать тревогу, провоцировать панические атаки и проблемы со сном.