Исследователи из Пекинского технологического университета в Китае разработали первую в мире кибернетическую пчелу с ультракомпактным вживлённым контроллером мозга. Об этом 11 июля написало издание South China Morning Post (SCMP).
«Научная группа профессора Чжао Цзеляна из Пекинского технологического института сконструировала самый миниатюрный на планете мозговой контроллер для насекомых. Весящий всего 74 мг, он легче капли нектара», — отмечается в материале.
Как сообщает газета, прибор крепится на спину насекомого и соединяется с его нервной системой через три микроиглы. Электрические сигналы создают ложные ощущения, управляющие направлением полёта. В 90% случаев пчела выполняла поступающие команды.
Разработчики утверждают, что подобные модифицированные насекомые могут использоваться в военной сфере или для спасения людей при катастрофах. Кроме того, эта технология способна улучшить интеграцию живых организмов с электронными устройствами и найти применение в сельском хозяйстве и экологическом контроле, добавила «Газета.Ru».
Ранее, 22 мая, китайские специалисты представили робота для введения мозговых имплантов. Учёные из Института автоматизации Китайской академии наук создали гибкого робота CyberSense, который может вживлять микроскопические электроды в мозговую ткань, что стало значительным шагом в развитии нейроинтерфейсов.