Введение дополнительных таможенных сборов главой Соединённых Штатов Дональдом Трампом ознаменовало новый виток усиления протекционизма в международной торговле, заявил «Известиям» 11 июля Игорь Расторгуев, ведущий специалист аналитического центра AMarkets.
Накануне стало известно, что администрация Трампа приняла решение установить 35-процентные тарифы на товары, ввозимые из Канады.
«Этот шаг подвергается осуждению не только из-за чрезмерной строгости, но и из-за выбора цели: экономическое давление на ближайшего союзника и одного из важнейших торговых партнёров США выглядит сомнительным как с политической, так и с экономической точки зрения», — подчеркнул Расторгуев.
Специалист указал, что в ближайшее время торговый конфликт негативно отразится на покупателях обеих стран.
«Жители США ощутит подорожание стройматериалов, продуктов питания, электроники и транспортных средств. Поскольку канадские компании занимают значительную долю на этих рынках, введение пошлин незамедлительно скажется на стоимости товаров в магазинах», — уточнил эксперт.
Он добавил, что экономическое положение Канады тоже ухудшится. Местные предприятия лишатся возможности поставлять продукцию в США, что способно спровоцировать увольнения и рост безработицы в экспортно-ориентированных отраслях.
Финансовые площадки моментально отреагировали на новость: канадская валюта резко обесценилась, а ключевые американские биржевые индексы, особенно в автомобильной и сырьевой сферах, показали отрицательную динамику.
Ранее, 9 июля, Трамп ввёл 50-процентные тарифы на бразильскую продукцию, о чём официально уведомил в письме от имени Белого дома. Новые правила вступят в силу с 1 августа. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва резко раскритиковал данное решение, назвав заявления Трампа необоснованными.