Опасные сорняки: белена, аконит и борщевик Сосновского


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Опасные растения на даче: какие виды угрожают здоровью и как их распознать

В садах и на дачах центральной части России нередко встречаются ядовитые представители флоры, способные нанести вред здоровью человека. Об этом 11 июля сообщило издание «Известия» со ссылкой на биолога Виталия Наполова, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.

Специалист перечислил наиболее токсичные растения: болиголов, белена, красавка (белладонна), аконит, черный паслен и борщевик Сосновского.

«Наибольшую опасность несет борщевик Сосновского — гигантское растение высотой до четырех метров с большими соцветиями-зонтиками и резким химическим ароматом. Попадание его сока на кожу приводит к серьезным ожогам под воздействием солнечных лучей. Также крайне ядовит болиголов — все его части содержат токсины. Распознать его можно по характерным фиолетовым пятнам на стебле и неприятному запаху, напоминающему мышиный, если размять листья», — пояснил Наполов.

Вех ядовитый (цикута) отличается особой токсичностью корневищ. Это растение семейства зонтичных с ажурными листьями и небольшими белыми соцветиями. Черная белена, принадлежащая к пасленовым, также представляет угрозу — ее кремовые или желтоватые цветки с фиолетовыми прожилками при повреждении выделяют резкий аромат.

Белладонна привлекает взгляд миниатюрными колокольчатыми цветками фиолетово-коричневого оттенка, однако ее темные ягоды чрезвычайно ядовиты. Аконит (борец) полностью токсичен, особенно его подземная часть. Эффектные соцветия с фиолетовыми, желтыми или белыми цветками делают это растение привлекательным, но не менее опасным.

Эксперт также указал на лютики, которые многие высаживают в декоративных целях. Их листовые пластины напоминают петрушку, что может привести к случайному употреблению и проблемам с пищеварением. Ландыш, любимый дачниками, полностью ядовит и при активном росте превращается в сорняк.

По словам Наполова, в средней полосе отравления при внешнем контакте с растениями случаются редко — главную угрозу представляет их попадание в организм. Исключение составляют борщевик и лютиковые, чей сок провоцирует кожные реакции.

«Ни в коем случае нельзя пробовать неизвестные растения или ягоды, а все работы с потенциально опасными видами следует проводить в защитных перчатках. После садовых мероприятий обязательно нужно мыть руки. Для распознавания растений можно применять специальные справочники или мобильные приложения. Если возникают сомнения в безопасности растения, лучше избегать контакта с ним и уж тем более не употреблять в пищу», — посоветовал специалист.

Ранее, 15 мая, Наполов в интервью «Известиям» рассказал, какие подкормки способствуют повышению урожайности. Он отметил, что одним из самых бюджетных способов обогатить почву является применение компоста. Это органическое удобрение легко приготовить самостоятельно из отходов: пищевых остатков, скошенной травы, листвы, веток и яичной скорлупы.

Лента

Все новости