Регионы потратили 10 млрд рублей на неэффективные лекарства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Регионы потратили 10 млрд на гомеопатию вместо доказанных лекарств. Подробности — в материале.

Российские регионы в 2024 году израсходовали порядка 10 млрд рублей на приобретение гомеопатических средств, растительных препаратов и других медикаментов, не включенных в клинические протоколы лечения. Как показал анализ госзакупок, среди наиболее востребованных оказались средства на основе календулы — их закупки обосновывали, в том числе, необходимостью лечения вирусной пневмонии. Пациентам с онкологией носоглотки закупали растительные сборы, включающие подорожник, аир, дубовую кору, мяту, ромашку и шалфей. Подробнее о причинах таких закупок и возможных последствиях — в расследовании «Известий».

Какие препараты приобретали

Согласно данным аналитиков «Б3-Мед», в текущем году на медикаменты, не соответствующие клиническим стандартам, из бюджета выделено 16,2 млрд рублей. Наибольшие объемы закупок зафиксированы в Якутии, Чеченской Республике, Дагестане, а также в Архангельской и Ленинградской областях, Ставропольском крае и на Чукотке.

Примерно 10 млрд из этой суммы пришлось на гомеопатию, биодобавки и фитопрепараты, включая средства без доказанного терапевтического эффекта. При этом такие лекарства назначались пациентам с тяжелыми диагнозами, включая онкологические заболевания.

Так, для больных с нейроэндокринными опухолями закупались экстракты березы, зверобоя и расторопши. На лечение рака носоглотки потратили 13,5 млн рублей, приобретая аир, дубовую кору, мяту и другие растительные компоненты.

Как пояснили онкологи изданию, применение подобных средств при раке может нарушить действие основной терапии, поэтому их использование не рекомендуется.

— Эти препараты не имеют научно подтвержденной эффективности и могут ухудшить состояние пациента, — заявил онколог Игорь Утяшев. — Гомеопатия при онкологии бесполезна.

На средства с подорожником израсходовали 19 млн рублей, назначая их при синдроме раздраженного кишечника и других состояниях. Популярностью пользовались также препараты с календулой (9 млн рублей) и алтеей (7,4 млн рублей).

Евгений Коровин, основатель «Б3-Мед», отметил отсутствие строгих ограничений на закупку препаратов вне клинических рекомендаций.

— Однако такие траты вызывают вопросы, поскольку бюджетные средства идут на малоизученные средства, — пояснил он. — Разумнее финансировать исследования или проверенные лекарства.

По его словам, фитопрепараты могут провоцировать осложнения, например, поражение печени, из-за невозможности точного дозирования.

Николай Беспалов из RNC Pharma подтвердил рост спроса на БАДы и растительные средства в медицинской практике.

Обоснованные исключения

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях закупка препаратов вне рекомендаций оправдана.

Речь идет о терапии редких заболеваний, таких как нейрональный липофусциноз или синдром Ларона. На эти цели израсходовано около 4,5 млрд рублей.

Николай Беспалов упомянул фонд «Круг добра», который обеспечивает пациентов до 19 лет инновационными препаратами.

Минздрав подтвердил, что в исключительных случаях врачебная комиссия может назначить лекарства вне стандартов. Например, при индивидуальной непереносимости.

Алексей Старченко, медицинский юрист, подчеркнул необходимость контроля за такими назначениями во избежание злоупотреблений.

Иван Совцов из «UNI Клиник» напомнил, что клинические рекомендации — основа медицинской помощи, но их неисполнение может трактоваться как нарушение стандартов.

Адвокат Ирина Гриценко отметила, что врачи вправе отступать от рекомендаций в сложных случаях, но должны обосновывать свои решения.

Алексей Калинчев, эндокринолог, предупредил, что применение несертифицированных средств несет риски для пациентов.

При этом эксперт считает, что врачи назначают БАДы и фитопрепараты, руководствуясь благими намерениями, а не злым умыслом.

Лента

Все новости