За первые три месяца года семьи с одним ребенком подали около 100 тысяч заявок на использование материнского капитала — это в 23 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные из отчета Счетной палаты, с которым ознакомились «Известия». Граждане все чаще предпочитают не копить средства, а вкладывать их в жилье и образование детей. Такая тенденция объясняется инфляцией, побуждающей людей тратить деньги сразу. Еще один фактор — дети подросли, и родители вкладывают средства в их дополнительное обучение. Как меняется спрос на выплаты и какие способы обналичивания субсидии существуют — читайте в статье «Известий».
Причины роста трат по маткапиталуВ начале 2025 года россияне подали 483 тысячи запросов на распоряжение материнским капиталом, из них 95 тысяч — семьи с единственным ребенком. Как отмечается в докладе Счетной палаты о бюджете Социального фонда (изученном «Известиями»), количество таких обращений увеличилось в 23 раза по сравнению с прошлым годом. Редакция запросила комментарий у фонда.
При этом количество выданных сертификатов при рождении первенца выросло всего на 8% — до 125 тысяч. Основная часть семей с одним ребенком направила средства на улучшение жилищных условий (74 тысячи заявлений) и образование детей (20 тысяч), подсчитали аудиторы.
Справка «Известий»Программа материнского капитала в России действует с 2007 года для семей со вторым и последующими детьми. В 2020 году господдержку распространили и на первенцев. Сегодня размер выплаты составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка, 912 тысяч — на второго, а при наличии ранее оформленного сертификата полагается доплата 222 тысячи рублей. Средства можно использовать на покупку или строительство жилья, образование, пенсию матери, реабилитацию детей-инвалидов, ежемесячные выплаты до 3 лет или единовременно получить до 10 тысяч рублей.
По словам генерального директора компании «Флип» Евгения Шавнева, раньше семьи с одним ребенком чаще откладывали маткапитал, но из-за роста цен и процентных ставок стали активнее вкладывать его в ипотеку, чтобы уменьшить размер кредита.
С марта появилась новая возможность — использовать сертификат на строительство частного дома через эскроу-счета, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это привлекло тех, кто давно мечтал о собственном доме.
Также свою роль сыграло упрощение процедур через «Госуслуги» и повышение осведомленности граждан, добавил эксперт. В итоге все больше семей, особенно не планирующих второго ребенка, перешли от накоплений к активному использованию средств.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, обратил внимание, что маткапитал активнее используют семьи, чьи дети скоро пойдут в школу. Программа для первенцев действует с 2020 года, и многим детям уже около пяти лет — пора записываться в кружки, расходы на которые покрываются сертификатом.
По прогнозам Владимира Чернова, рост числа заявок продолжится до конца 2025 года, особенно если инфляция останется высокой. В будущем динамика будет зависеть от доходов населения, индексации выплат, доступности ипотеки и уровня рождаемости.
Как обналичивают маткапиталЗа первые три месяца 2025 года выдано 176 тысяч сертификатов — на 5% меньше, чем годом ранее, говорится в докладе СП. Снижение связано с падением рождаемости: по данным Росстата, в I квартале родилось 293–294 тысячи детей, что на 2,3% меньше, чем в прошлом году.
При этом почти на треть выросло число семей, получающих ежемесячные выплаты из маткапитала — с 308 до 397 тысяч. Такая возможность есть только у тех, чей доход не превышает двукратный прожиточный минимум в регионе. В среднем выплата составляет 17,2 тысячи рублей, но размер варьируется.
Александр Сафонов объяснил это снижением реальных доходов из-за инфляции, которая в начале года достигла 8,4%. В регионах зарплаты зачастую не успевают за ростом цен.
Андрей Гиринский, доцент РУДН, не исключил злоупотреблений: некоторые семьи могут занижать доходы или получать зарплату «в конверте», чтобы претендовать на выплаты.
Несмотря на усиленный контроль, мошеннические схемы с маткапиталом остаются распространенными, особенно в регионах, отметил Владимир Чернов. Чаще всего это фиктивные сделки с недвижимостью: покупка комнат у родственников, завышение цен, аренда под видом улучшения жилья. Мошенники становятся изобретательнее, используя посредников и онлайн-платформы.
Тем не менее маткапитал остается эффективной мерой поддержки, считает Владимир Чернов. Чтобы усилить ее, можно разрешить тратить средства на автомобиль для многодетных, но это требует усиленного контроля для предотвращения мошенничества.