Цена на золото продолжает бить рекорды, и аналитики связывают этот тренд с действиями администрации Дональда Трампа и решениями ФРС, сообщила «Известиям» 10 июля Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической фирмы «Борселл».
«За текущий год драгметалл подорожал примерно на 25%, обновив максимумы в апреле. Это произошло на фоне торговых реформ Трампа, которые усилили рыночную нестабильность и заставили инвесторов переводить капиталы в защитные активы», — пояснила эксперт.
Еще одним стимулом для роста, по ее словам, стали активные закупки золота госбанками. В частности, Китай на этой неделе сообщил о восьмом месяце непрерывных покупок, что дополнительно поддержало рынок.
В ближайшей перспективе ключевыми факторами, влияющими на стоимость золота, останутся торговая политика США и дальнейшие шаги Федрезерва.
«Судя по последним протоколам ФРС, среди регуляторов нет единства: 10 из 19 участников ожидают как минимум двух снижений ставок до конца года, а семеро вовсе не прогнозируют смягчения», — добавила Веретенникова.
Обычно высокая стоимость займов сдерживает рост золота, поскольку оно не приносит доходности. Однако текущая неопределенность, связанная с торговыми пошлинами, может усилить его привлекательность как актива-убежища.
«Учитывая, что золото уже находится на пиковых значениях, резкого скачка ждать не стоит. Скорее всего, его курс будет плавно повышаться — возможно, до $3500, а к концу года — до $3700 и выше, если напряженность сохранится», — резюмировала аналитик.
29 мая основатель CREON Group Фарес Кильзие отметил, что санкционное давление США и ЕС, увеличение маржинальности добычи золота и опережающий рост мирового долга спровоцировали рост цен на золото, которые этой весной впервые превысили $3,5 тыс. за унцию. В сочетании с активностью центробанков и понижением кредитного рейтинга США это привело к рекордной выручке от продаж драгметалла.