10 июля известный финансовый аналитик Александр Разуваев объяснил причины стремительного роста биткоина, который продолжает бить рекорды.
«Некоторые энтузиасты уверены, что криптовалюта вытеснит традиционные финансы, другие путают цифровые деньги с криптоактивами. Однако ключевой фактор — ожидания, что [президент США Дональд] Трамп — вне зависимости от кадровых изменений в ФРС — сможет радикально изменить политику регулятора, опустив ставки почти до нуля, как это было при [экс-президенте США Бараке] Обаме», — заявил эксперт в интервью Lenta.Ru.
Разуваев отметил, что, несмотря на сложности, подобный сценарий вполне реален, особенно если американский лидер решится на такой шаг в 2026 году. Это спровоцирует взлет не только крипторынка, но и фондовых индексов, а также увеличит денежную массу в экономике, полагает аналитик.
«К тому же у Трампа есть весомый аргумент для избирателей: снижение ставок означает уменьшение долговой нагрузки. Ведь любое число, умноженное на ноль, дает ноль», — пояснил он.
Экономист подчеркнул, что потенциал роста биткоина не ограничен, но напомнил о его спекулятивной природе и высоких рисках. Сам Разуваев предпочитает инвестировать в российские ценные бумаги — акции и облигации.
Накануне биткоин в очередной раз обновил абсолютный рекорд, сообщает ИА Регнум. По данным RT, цена криптовалюты впервые приблизилась к отметке в $112 тыс.
Ранее, 3 июля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина вновь обозначила позицию регулятора: криптовалюты остаются высокорискованными и нестабильными активами. Хотя ЦБ не исключает их использования во внешнеторговых операциях, внутри страны такие платежные средства не поддерживаются, передает НСН.
12 мая глава GIS Mining Василий Гиря прогнозировал, что биткоин вскоре может установить новые рекорды, пишет 360.ru.
В мае курс первой криптовалюты достигал $105 тыс., а затем неоднократно обновлял исторические максимумы, уточняет kp.ru.