За последний год количество малых и средних предприятий в России выросло на 3%, достигнув отметки в 6,4 млн. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.
Как заявил вице-премьер Александр Новак, такой показатель стал рекордным с момента создания Единого реестра малого и среднего бизнеса в 2017 году.
«Наблюдается стабильный рост: за год число предприятий МСП увеличилось на 200 тыс., или 3,2%. Это свидетельствует о значимости сектора для экономики страны и результативности мер господдержки», — пояснил он после очередного обновления реестра.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников добавил, что многие компании активно развиваются, перерастая установленные для МСП рамки.
«Раньше около 3 тыс. фирм ежегодно выходили за границы категории МСП, сейчас их число приближается к 5 тыс. Это говорит о качественном скачке в развитии бизнеса. Для таких предприятий мы готовим программу «МСП+», чтобы помочь им закрепиться на новом уровне», — отметил министр.
Замминистра Татьяна Илюшникова сообщила о росте числа средних предприятий: «Сейчас их зарегистрировано свыше 22 тыс., что на 6% больше, чем год назад, и на 19% выше показателей 2023 года».
Хотя ежемесячные обновления реестра обычно фиксируют прирост, ежегодная корректировка 10 июля показывает обратную динамику. Это связано с техническими особенностями ведения базы данных и не отражает реальной ситуации в секторе. Из реестра исключают компании, которые перестали соответствовать критериям или не предоставили отчетность вовремя.
На ПМЭФ-2025 Александр Новак подчеркнул, что малый и средний бизнес лучше всего адаптируется к экономическим вызовам, а его доля в ВВП страны составила 21,7%.