Процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, поэтому финансовые эксперты советуют распределять сбережения по вкладам с различными сроками хранения, при этом основную сумму лучше размещать на долгосрочные депозиты. Такое мнение в четверг, 10 июля, высказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
На сегодняшний день банки предлагают следующие условия: депозиты сроком до 3 месяцев — 18,5–20%, от 3 до 6 месяцев — 18–20%, до года — 17–20%, а на срок от 1 до 3 лет — 16–20%.
«Независимо от суммы сбережений, я рекомендую разделить их на несколько вкладов с разными периодами. Основную часть средств лучше разместить на 2–3 года — это обеспечит максимальную доходность. Например, если сегодня положить 250 тысяч рублей под 19,5% на три года, к концу срока можно получить 396 тысяч», — пояснил специалист в интервью aif.ru.
Эксперт также предостерег от открытия вкладов с плавающей ставкой, привязанной к ключевой. По его словам, в этом случае доходность будет снижаться вслед за уменьшением ставки Центробанка.
«Если ключевая ставка падает, то и процент по такому вкладу автоматически уменьшается», — подчеркнул Балынин.
Согласно данным ВТБ, опубликованным 8 июля, объем рублевых депозитов в России за первое полугодие вырос на 6,9%, достигнув 57,3 трлн рублей. Общий объем средств населения в банках превысил 60,6 трлн рублей, при этом доля валютных накоплений сократилась с 6,8% до 5,4%, сообщает kp.ru.
Основной прирост обеспечили срочные вклады, на которые приходится 72,2% рынка. За шесть месяцев их объем увеличился на 8,7%, превысив 41,4 трлн рублей.
2 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе заявила, что экономика России завершила адаптацию к новым внешним условиям, сообщает RT. По её словам, стране пришлось перестроить модель развития, сделав ставку на внутренние источники финансирования.
Также она отметила замедление инфляции, передает НСН.
24 июня бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков посоветовал начинающим инвесторам в первую очередь рассматривать банковские депозиты, сообщает 360.ru.
В мае финансовый эксперт Марина Плигина рассказала агентству «Москва», что с начала 2025 года спрос на накопительные счета среди москвичей увеличился на 15–20%.