"Торпедо" исключили из РПЛ из-за заводского брака


Фото: vk.com/ФК «Торпедо Москва»

Торпедо исключили из РПЛ за договорные матчи. Читайте подробности скандала и судьбу клуба.

Футбольный клуб «Торпедо» официально лишился места в предстоящем сезоне МИР Российской премьер-лиги. Окончательное решение было озвучено 10 июля на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС (КДК РФС). Подробности — в материале «Известий».

Почему «Торпедо» исключили из РПЛ?

Как указано в официальном сообщении КДК РФС, команда отстранена от участия в РПЛ 2025-26 «за попытки организации договорных игр». Дополнительно на клуб наложен штраф в размере 5 млн рублей.

Гендиректор «Торпедо» Валерий Скородумов и один из владельцев клуба Леонид Соболев получили дисквалификации сроком на 10 и 5 лет соответственно. Им запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.

Ранее, 21 июня, Мещанский суд Москвы арестовал Скородумова и Соболева. Их подозревают в попытке подкупа арбитров для достижения выгодных результатов в матчах команды.

В скандал оказались вовлечены судьи Максим Перезва и Богдан Головко. Последний обслуживал решающий матч 34-го тура Первой лиги между «КАМАЗом» и «Торпедо» (1:1), по итогам которого столичный клуб вышел в РПЛ.

По словам Перезы, ему предлагали взятку в 1 млн рублей, от которой он отказался. Головко остается под стражей, а всем фигурантам дела грозит до семи лет тюрьмы.

Реакция на исключение «Торпедо» из РПЛ

Комментируя решение РФС, эксперт РЕН ТВ Александр Кузмак заявил, что «Торпедо» повторило путь многих российских клубов, пострадавших из-за неграмотного управления.

— Если вина руководства в договорных матчах доказана, исключение клуба из РПЛ абсолютно оправданно. Здесь нет ничего неожиданного, — подчеркнул он.

Спортивный аналитик Алексей Осин также поддержал жесткие меры в отношении команды.

— Очищение лиги от подобных нарушений — это правильный шаг. Конечно, жаль клуб с такой историей, но ответственность полностью лежит на его руководстве, — отметил эксперт.

Кузмак добавил, что корни проблем «Торпедо» уходят в 1990-е, когда после распада СССР и ухода прежнего владельца (завода ЗИЛ) клуб лишился стабильного финансирования.

— Начались сложности с инфраструктурой, экипировкой, и в итоге клубом занялись люди, далекие от профессионального футбола, — пояснил он.

По мнению эксперта, у «Торпедо» два пути: либо исчезнуть, как многие другие команды, либо начать все заново с низших лиг, если найдутся инвесторы.

— Либо клуб канет в небытие, либо его возродят с нуля, например, с Третьей лиги. Но для этого нужны серьезные вложения и грамотные управленцы, — заявил Кузмак.

Ранее Соболев через адвоката заявил, что закроет «Торпедо» в случае исключения из РПЛ. Осин, в свою очередь, призвал футбольные власти попытаться спасти команду.

— Лиге или городским властям стоит вмешаться, чтобы сохранить «Торпедо». У нас ведь уже были случаи, когда команды вытаскивали из кризиса, — отметил он.

Кто займет место «Торпедо» в РПЛ?

По информации «Спорт-Экспресс», основным претендентом на вакантное место в РПЛ считается «Оренбург», вылетевший из высшего дивизиона по итогам сезона-2024/25 (15-е место).

Президент «Урала» Григорий Иванов также заявил о своих претензиях, ссылаясь на спорный результат стыковых матчей с «Ахматом» (2:1 и 0:2). В ответной игре судья не засчитал гол уральцев, что позже было признано ошибкой комиссией РФС.

Лента

Все новости