В юго-западной части Японии два небольших острова сместились друг относительно друга на 10 см всего за три дня из-за подземных толчков. Об этом 10 июля сообщил телеканал NHK.
Изменения в земной коре исследовал профессор Высшей школы наук университета Тохоку Юсаку Ота.
«Согласно его данным, остров Кодакарадзима переместился на 6 см в северо-западном направлении, а Такарадзима — на 3,5 см к югу в течение трёх суток после подземного толчка силой 5,6 баллов, зафиксированного 2 июля», — отмечается в сообщении.
Ранее оба острова двигались в сторону северо-востока. Учёный подчеркнул, что подобные тектонические сдвиги ранее не фиксировались.
Профессор предположил, что причиной могло стать не само землетрясение, а, например, движение магмы в глубинных слоях коры. Другим возможным объяснением он назвал «постепенное смещение вдоль разлома в зоне континентальной плиты». При этом специалист отметил, что нельзя точно сказать, спровоцирует ли это мощные подземные толчки.
Ранее, 6 июля, в юго-западном регионе Японии было зарегистрировано землетрясение силой 5,4 балла. Эпицентр находился возле населённого пункта Тосима на острове Токара, а очаг залегал на глубине 20 километров.