Физическая активность и питание предотвращают деменцию - врач Новоселов


Фото: Global Look Press/IMAGO/Science Photo Library

Простой способ сохранить ясный ум в любом возрасте: советы врача

Невролог, гериатр и специалист по нейрофизиологии Валерий Новоселов 10 июля поделился рекомендациями по предотвращению развития деменции.

«Современные международные стандарты профилактики включают несколько ключевых аспектов. На первом месте — умеренные физические нагрузки. Они должны быть регулярными, включая как кардионагрузки, так и упражнения на развитие силы», — пояснил эксперт в интервью изданию aif.ru.

По словам Новоселова, не менее важную роль играет правильное питание.

«Особенно важно следить за рационом пожилых людей в России. Часто наблюдается переизбыток углеводов. Необходимо добиваться баланса между всеми питательными веществами — как макро-, так и микроэлементами», — подчеркнул врач.

Также специалист обратил внимание на необходимость контроля хронических заболеваний, характерных для старшего возраста.

«Особую опасность представляет диабет второго типа, который провоцирует проблемы с сердцем и сосудами. Развитие атеросклероза ухудшает снабжение тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кислородное голодание мозга, в свою очередь, ускоряет наступление деменции», — уточнил невролог.

Новоселов посоветовал не пренебрегать плановыми осмотрами у врачей и соблюдать предписанную медикаментозную терапию.

8 июля Оксана Пивоварова, профессор кафедры терапии Государственного университета просвещения, предупредила об особой опасности аномальной жары для уязвимых категорий граждан, включая стариков, детей и людей с хроническими заболеваниями. Эксперт рассказала о серьезных последствиях, которые может вызвать экстремально высокая температура.

По словам специалиста, жара оказывает негативное воздействие на психическое состояние, повышая уровень тревожности и вызывая обострения психических заболеваний. Как показали исследования, в периоды аномально высоких температур увеличивается количество госпитализаций пациентов с обострениями шизофрении и деменции.

Ранее, 3 июля, в интервью «Москва 24» нейропсихолог Светлана Колобова объяснила, что проблемы с памятью могут быть вызваны как врожденными особенностями, так и внешними факторами.

Колобова выделила особый тип нарушений — «стресс-индуцированную деменцию», которая может развиться у человека в любом возрасте. Как сообщает 360.ru, избыток кортизола при хроническом стрессе повреждает гиппокамп — область мозга, ответственную за процессы запоминания.

Психиатр Галина Вологжанина в беседе с «Москва» добавила, что среди факторов риска развития деменции — хроническое недосыпание и склонность к депрессивным состояниям.

Как передает RT, исследователи из НМИЦ ПН имени В.П. Сербского обнаружили, что воздействие малыми дозами тяжелых ионов и гамма-излучения может способствовать обратному развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Лента

Все новости