Отмена роуминга в ЕАЭС сдвинута на три года


Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha/Russian Look

Роуминг в ЕАЭС отменят только в 2028 году — почему так долго и какие проблемы остались?

Планы по отмене роуминга в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перенесены на более поздний срок — реализация инициативы теперь ожидается к 1 января 2028 года, сообщили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Изначально отмена должна была произойти в 2025 году, но процесс потребовал дополнительного анализа. В частности, необходимо минимизировать финансовые риски для телекоммуникационных компаний. Специалисты отмечают, что устранение платы за роуминг в рамках объединения — сложная задача, требующая времени. Для сравнения: в Европейском союзе аналогичный процесс занял десятилетие. Подробнее о текущих вызовах и развитии сотрудничества между странами-участницами — в материале «Известий».

Новые сроки отмены роуминга в ЕАЭС

Реализацию проекта по отмене роуминга в ЕАЭС отложили почти на три года. По данным Евразийской экономической комиссии, теперь завершить его планируется к началу 2028 года.

— 8 июля 2025 года Совет ЕЭК утвердил новый график внедрения справедливых тарифов на роуминг — IV квартал 2027 года. К этому времени мы рассчитываем принять все необходимые решения, чтобы с 1 января 2028 года роуминг на территории союза перестал существовать, — пояснил «Известиям» Сергей Максимов, директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК.

Ранее справедливые тарифы должны были вступить в силу уже в апреле 2025 года. Под этим подразумевается предоставление услуг мобильной связи в роуминге по ценам, близким к внутренним. Однако остаются нерешенные вопросы.

— Для компенсации возможных убытков операторов, борьбы с мошенническим трафиком и настройки биллинговых систем сроки пришлось скорректировать, — уточнил Максимов.

Следующим шагом станет анализ международных расценок на роуминг и разработка оптимального тарифного плана, учитывающего интересы как абонентов, так и операторов. ЕЭК также оценит финансовые последствия новых тарифов для телеком-компаний в странах союза. Только после этого вопрос вынесут на обсуждение с участниками ЕАЭС.

Сейчас для россиян, использующих, к примеру, услуги МТС, звонок в Казахстане и Армении обходится примерно в 20 рублей за минуту, а в Киргизии — около 30 рублей.

Все государства-члены союза поддерживают введение справедливых тарифов, это важный вопрос для всех сторон, подчеркнул Сергей Максимов. Однако, несмотря на общую позицию, реализовать это на практике крайне сложно, особенно в масштабах нескольких стран — процесс действительно длительный, отметил в беседе с «Известиями» политолог Александр Королев.

— Между операторами возникает конкуренция, и крупным игрокам сложно согласовать правила работы на этом рынке. К тому же в каждой стране действуют свои антимонопольные законы и регуляторы, которые пока не синхронизированы, — пояснил эксперт.

Примером могут служить Россия и Белоруссия. Две страны ЕАЭС в марте 2025 года ввели справедливые тарифы на мобильную связь. Тем не менее полная отмена роуминга между ними пока не реализована, хотя многие тарифные планы уже включают бесплатные входящие вызовы.

Даже в Евросоюзе, где интеграция давно устоялась, отмена роуминга потребовала десяти лет подготовки. Решение вступило в силу только в 2017 году. Долгое время не удавалось достичь консенсуса между странами-членами и операторами. Для государств, не входящих в ЕС, но присоединившихся к Шенгенской зоне — Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, — бесплатный роуминг будет введен позднее.

Развитие интеграции в рамках ЕАЭС

Отмена роуминга в странах ЕАЭС окажет положительное влияние на несколько сфер взаимодействия внутри союза. Это повысит туристическую активность и упростит деловую коммуникацию, считает Александр Королев.

— Устранение платы за роуминг придаст евразийской интеграции гуманитарную составляющую и станет значимым достижением, — отметил он.

Введение справедливых тарифов на связь — логичный шаг в рамках углубления сотрудничества в ЕАЭС. Союз также реализует другие интеграционные проекты, в основном в торгово-экономической сфере. Например, сейчас расширяется система обязательной маркировки товаров, что повышает прозрачность для потребителей. Также обсуждается создание единого механизма подтверждения происхождения продукции.

Экономическая интеграция в ЕАЭС предполагает торговые преференции для участников. Устранение таможенных барьеров позволяет производителям наращивать выпуск продукции, снижая ее себестоимость. Взаимная торговля между странами-членами не облагается пошлинами, обеспечивается свободное перемещение рабочей силы. По данным ЕЭК, в мае 2025 года в объединении отмечался рост трудовой миграции, заявил министр по экономике и финансовой политике Бахыт Султанов.

Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС растет и за его пределами. Это выражается в заключении соглашений о зонах свободной торговли. Например, в конце июня союз подписал временное соглашение с Монголией и бессрочное — с ОАЭ. По оценкам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, это сэкономит российскому бизнесу около 20 млрд рублей.

В мае вступило в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук подчеркнул, что это будет способствовать развитию транспортного коридора Север – Юг.

К соглашению о свободной торговле с ЕАЭС проявляют интерес Индонезия, Египет, Тунис и Индия. Ближе всех к подписанию находится Джакарта, заявил в июне глава МИД РФ Сергей Лавров.

За 10 лет существования ЕАЭС объединил почти 186 млн потребителей и стал одним из крупнейших экономических объединений. Совокупный ВВП стран союза вырос с $1,6 трлн до $2,6 трлн, сообщил президент РФ Владимир Путин.

— Внешнеторговый оборот увеличился на 38% и достиг $800 млрд. Это сопоставимо с показателями ведущих экономик мира, — отметил российский лидер на недавнем Евразийском экономическом форуме в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать «ЕАЭС 2.0». Действующая стратегия союза рассчитана до 2025 года, после чего, по его мнению, необходимо перейти на новый уровень интеграции, включая формирование общего евразийского бренда.

Лента

Все новости