9 июля в Москве и Санкт-Петербурге проводятся следственные мероприятия по уголовному делу о хищении денег, выделенных на реставрацию исторической сцены МХАТ имени Горького. Художественный руководитель МХАТ и Михайловского театра Владимир Кехман допрашивается в Следственном комитете в роли свидетеля. По данным «Известий», объем государственных контрактов на обновление театра с начала работ превысил 2 миллиарда рублей. Эти средства направлены на ремонтные работы, проектирование, закупку и установку техники. По словам директора, обновленная сцена должна принять зрителей в октябре 2025 года. О том, как проходили закупки, почему ремонт затянулся и привел к уголовному делу — читайте в статье «Известий».
Кто фигурирует в деле о хищении денег при ремонте МХАТОбыски в рамках расследования растраты бюджетных средств на реконструкцию сцены МХАТ прошли у его руководителя Владимира Кехмана, а также у ряда подрядчиков, участвовавших в госзакупках в Москве и Санкт-Петербурге.
9 июля Кехман прибыл на допрос в Следственный комитет.
— Сейчас все прояснится, — заявил Владимир Кехман журналисту «Известий», комментируя причины вызова.
Как сообщил источник издания, интерес следствия к руководителю театра связан с ходом реставрации старой сцены. Возбуждено уголовное дело по статье о хищении. Пока Кехман проходит по делу как свидетель.
Согласно подсчетам «Известий», общая сумма госзаказов на реконструкцию составила свыше 2 млрд рублей. В эту сумму вошли ремонтные работы, проектирование, закупка и монтаж оборудования. Основные контракты были заключены в 2022 и 2023 годах. В нынешнем году театр потратил на ремонтные нужды более 130 млн рублей.
О начале масштабного ремонта Кехман объявил в начале 2022 года.
Бывший худрук театра Эдуард Бояков тогда оценивал стоимость восстановления здания МХАТ минимум в 10 млрд рублей.
— Перестраивать здание нельзя, только достраивать. Если все получится, театр станет одной из самых интересных культурных площадок Москвы, — говорил он.
Однако сам Кехман в беседе с «Известиями» перед стартом работ называл другую цифру — 5-7 млрд рублей.
— Основание здания в отличном состоянии, полная реконструкция не требуется, — утверждал он. — Нужен лишь капитальный ремонт. Бюджет — от 5 до 7 млрд, но, думаю, уложимся в пять.
Как рассказали актеры театра, работы ведутся поэтапно. Сначала обновили зрительный зал и фойе, заменили кресла, отремонтировали гримерки и административные помещения. Сейчас идет ремонт сцены. Из-за этого спектакли проходят на других площадках или во время гастролей.
В январе этого года Кехман в эфире «России 24» назвал ориентировочную дату завершения работ: «Ситуация 2022 года, когда многие поставщики прекратили сотрудничество с Россией, внесла коррективы. Но сейчас все вопросы решены. Мы планируем открыть обновленную сцену в октябре 2025 года».
Один из самых крупных контрактов на ремонт — почти на 1 млрд рублей — достался компании «РСК-Ренессанс». Согласно данным с ее сайта, фирма специализируется на реставрации объектов культурного наследия. Руководит ею Марат Каргинов. В 2024 году чистая прибыль компании составила 54 млн рублей.
Как установили «Известия», эта же фирма ранее получила от МХАТ контракт на 267 млн рублей. С 2017 года компания выиграла тендеры на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Основными заказчиками были Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета. Интересно, что с 2015 по 2017 год Кехман возглавлял новосибирскую оперу.
Еще одна компания Каргинова — ООО «ГК-Эксперт» — с 2011 года получила десятки контрактов от этих театров. Другие фирмы, связанные с ним, также участвовали в тендерах учреждений, которыми руководил Кехман.
Может ли руководитель МХАТ стать обвиняемымКак пояснил адвокат Федор Трусов, допрос в качестве свидетеля или обыск сами по себе не означают предъявления обвинений.
— В дальнейшем статус может измениться — как в сторону ухудшения, так и остаться прежним, — отметил он.
Преступления по статье о хищении бюджетных средств — не редкость, особенно в сфере госзакупок, добавил юрист Илья Васильчук.
— Театральная среда — не исключение. Возможно, «Мертвые души» Гоголя вдохновляют некоторых деятелей культуры на подобные схемы, но сейчас они раскрываются, — сказал он.
Если статус Кехмана изменится на подозреваемого, ему могут грозить различные меры наказания — от штрафа до 10 лет лишения свободы, пояснила адвокат Екатерина Кутузова.
— Скандалы с нецелевым использованием бюджетных средств в культуре, особенно во время дорогостоящих ремонтов, происходят регулярно, — отметила она. — В театрах, как и в других бюджетных организациях, встречаются завышенные сметы, фиктивные контракты и фирмы-однодневки.
Чаще всего в таких случаях применяются схемы с искусственным завышением стоимости работ, проведением тендеров между аффилированными компаниями и оформлением подставных сотрудников.
— Также распространен вывод денег через цепочку подконтрольных организаций, — рассказала эксперт. — Иногда списываются невыполненные работы или материалы. В итоге бюджет теряет значительные суммы, а качество ремонта оставляет желать лучшего.
Как отмечают специалисты, сфера культуры из-за объемов финансирования остается зоной повышенного риска для коррупционных схем.