Аномальная жара унесла жизни 2 тыс. европейцев


Фото: TASS/Abdullah Firas/ABACA

Тысячи погибших: как рекордная жара в Европе связана с изменением климата?

Более 2,3 тысячи жителей Европы скончались в период с 22 июня по 2 июля из-за аномальной жары, когда столбики термометров в 12 городах поднимались выше 40℃. Эти данные 9 июля опубликовало издание Reuters.

Как показали исследования специалистов из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, около 1,5 тысяч из этих случаев смерти напрямую связаны с климатическими изменениями, которые усилили воздействие экстремально высоких температур.

«Глобальное потепление значительно увеличило температуру воздуха по сравнению с естественными показателями, что делает такие погодные условия крайне опасными», — пояснил научный сотрудник Имперского колледжа Бен Кларк.

Как отмечают эксперты, в будущем волны тепла могут становиться еще более интенсивными, охватывая все большее количество людей.

30 июня The Guardian сообщала о небывалой жаре в Португалии, Франции, Испании, Италии, Великобритании и Греции. По данным издания, во Франции температурные предупреждения распространились почти на всю территорию страны. В Германии к середине недели в отдельных регионах ожидается до +40℃, а в Португалии температура достигла +46,6℃.

В тот же день испанская газета El Tiempo писала, что в стране зафиксированы рекордные температурные значения — до +46℃. По прогнозам метеорологов, на севере и северо-западе, особенно в Кантабрии и Галисии, жара будет только усиливаться.

Лента

Все новости