Солдаты подачи: россияне на решающей стадии Уимблдона


Четверо россиян в четвертьфинале Уимблдона: как сложились их матчи и что впереди?

Впервые за 19 лет сразу четыре российских теннисиста пробились в четвертьфинал Уимблдона (в 2005 году на этой стадии выступали Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова). Анастасия Павлюченкова, не имевшая посева, остановилась в шаге от полуфинала, уступив в напряженной схватке американке Аманде Анисимовой. 9 июля за путевку в следующий раунд поборются Мирра Андреева (ей противостоит швейцарка Белинда Бенчич, олимпийская чемпионка) и Людмила Самсонова, которой предстоит матч с четырехкратной победительницей турниров Большого шлема Игой Свентек. В мужском турнире россияне завершили выступление — последним из соревнования выбыл Карен Хачанов, проигравший пятой ракетке мира Тэйлору Фритцу.

По стопам Шараповой

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона, став самой юной участницей этой стадии за два десятилетия — с времен Марии Шараповой в 2005 году (обеим на момент старта турнира было по 18 лет и 62 дня). Россиянка неожиданно уверенно переиграла Эмму Наварро, до этого проигравшую в Лондоне лишь один сет сильным соперницам.

Первый гейм Эмма взяла без проблем, но дальше началось полное доминирование Мирры. Причем ей не пришлось демонстрировать что-то сверхъестественное. Хотя россиянка и играла вторым номером, американка допускала множество ошибок при ударах слева. Андреева быстро вышла вперед с брейком, а судьба первого сета решилась в пятом гейме. Россиянка выстояла под давлением с задней линии и молниеносно переходила в контратаки, несколько раз точно попав в линию. Получив двойной брейк-пойнт, Мирра тут же его реализовала. Проигрывая с двойным перевесом, Наварро смирилась с потерей партии, доигрывая ее без особого напряжения.

Попытки сберечь силы на остаток матча не помогли американке. Во втором сете россиянка продолжала делать резаные удары с задней линии, а Эмма била мимо. В результате — два быстрых проигранных гейма. Однако и у Андреевой возникли проблемы с первой подачей, а со второй Наварро создавала проблемы. Американка сделала первый брейк в матче, а в четвертом гейме заработала три брейк-пойнта, но Мирра хладнокровно их отыграла, обеспечив себе путь к победе (3:1).

Далее Наварро потеряла свою подачу на затяжном «дьюсе», и казалось, что матч близится к завершению. Однако в пятом гейме американка неожиданно взяла подачу соперницы «на ноль». Андреева показывала тренеру, что ей некомфортно играть на солнечной стороне. Тем не менее у Мирры оставался запасной брейк, и финальную часть партии она провела собранно, выиграв восемь розыгрышей подряд. Сначала взяла свою подачу «на ноль», сделав несколько эффектных виннеров, затем блестяще действовала на приеме.

Андреева в десятый раз в карьере обыграла соперницу из топ-10 и в третий раз вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема. Ранее она дважды достигала этой стадии на «Ролан Гаррос» (2024, 2025). В следующем матче Мирре предстоит встреча с Белиндой Бенчич, которая ранее обыграла Екатерину Александрову.

В плюсе

Людмиле Самсоновой предстоит встреча с Игой Свентек. В Лондоне россиянка пока не отдала ни одного сета, но даже это вряд ли поможет ей против Свентек. В личных встречах польская теннисистка ведет 4:0, плюс Самсонова потратила много сил в матче 1/8 финала с Джессикой Боусас Манейро. Поэтому надеяться остается только на чудо. В отличие от поединка Анастасии Павлюченковой и Аманды Анисимовой, где шансы оценивались как равные.

Хотя первый сет остался за Анисимовой (6:1), Павлюченкова не собиралась сдаваться. В начале второго сета она наконец показала свой характерный стиль игры. Однако при счете 3:2 Анисимова сделала брейк, затем взяла свою подачу. До победы оставался один гейм. В критической ситуации Павлюченкова справилась с нервами, отыграла матчбол и довела дело до тай-брейка.

Началась эмоциональная борьба. Пять сетболов не использовала россиянка, а Анисимова с четвертой попытки все же добилась победы, упав на корт от счастья. За выход в финал американка сразится с первой ракеткой мира Ариной Соболенко, которая в тяжелом трехчасовом матче переиграла 37-летнюю Лауру Зигемунд.

Павлюченкова проиграла девятый из десяти четвертьфиналов на турнирах Большого шлема. Единственную победу на этой стадии она одержала на «Ролан Гаррос» в 2019 году. Тем не менее олимпийской чемпионке можно отдать должное — она выступила на Уимблдоне выше ожиданий. В двух матчах 50-я ракетка мира считалась аутсайдером — против Наоми Осаки и Сонай Картал, но все же прошла дальше. Этот турнир Анастасия точно может записать себе в актив (в рейтинге она поднимется на 20 позиций и вернется в топ-30).

До последнего мяча

Игра Карена Хачанова на этом Уимблдоне заслуживает уважения. В четвертом круге он уверенно переиграл Камила Майхшака. Россиянин стабильно подавал и мощно действовал на задней линии, не позволив сопернику использовать ни одного брейк-пойнта. Ранее по турнирной сетке Карен обыграл Нуно Боржеша, Синтаро Мочизуку и Маккензи Макдональда. Эти три матча объединяло то, что Хачанов долго раскачивался. И если с менее сильными соперниками это не сказалось на результате, то в матче с Фритцем стало ключевым фактором.

В первых двух партиях россиянин выиграл на приеме всего семь розыгрышей. При этом Фритц играл небезупречно. Например, во втором сете он подавал первым мячом только в 48% случаев. Карен ошибался в простых ситуациях и выглядел скованным. Расслабился он только после 0:2 по сетам.

Хачанов начал играть свободнее, делал точные удары и использовал ошибки соперника. Уже в начале третьего сета он дошел до своих первых тай-брейков и вышел вперед (2:0). Тэйлор в этот момент будто подменили. Через 15 минут американец проигрывал 0:5, выиграв лишь несколько розыгрышей. В шестом гейме Фритц избежал «баранки», но Хачанов тут же поставил точку в сете, подав «на ноль».

В перерыве Фритц вызвал физиотерапевта — видимо, из-за проблем с мозолями. Через 10 минут игра возобновилась, но ее характер не изменился. Хачанов поймал кураж и сразу заработал двойной брейк-пойнт. После ошибки Тэйлора он сделал брейк. Закрепив преимущество, россиянин был близок к счету 3:0. Но Фритц все же удержал свою подачу и буквально восстал. Американец двигался не так уверенно, но почти перестал ошибаться. Это позволило ему не только отыграть брейк, но и взять три гейма подряд. Далее теннисисты уверенно брали свои подачи (Фритц выглядел надежнее), и дело дошло до тай-брейка.

Фритц начал его с трех эйсов подряд и эффектного приема (4:1). Хачанов ответил мощной подачей, затем красиво переиграл у сетки (4:4). Тэйлор снова подал навылет (5:4). Решающим стал следующий розыгрыш, где американец сделал великолепный резаный удар, заработав два матчбола. Больше шансов он не дал.

В итоге Карен покидает Уимблдон. Он сражался до конца, добавил интриги после 0:2 по сетам, но совершить чудо не удалось. Фритц впервые вышел в полуфинал Уимблдона, где встретится с победителем пары Карлос Алькарас — Кэмерон Норри.


  • Теги:

Лента

Все новости