Избирательная тарифная стратегия президента США Дональда Трампа, по мнению специалистов, опрошенных «Известиями», может привести к колебаниям курса доллара в пределах 80–85 рублей за единицу. В случае отсутствия серьезных внешних потрясений американская валюта может опуститься ещё ниже — до 75–80 рублей.
Эксперты связывают ослабление доллара с растущим дефицитом бюджета США и увеличением госдолга, который уже перешагнул отметку в $37 трлн. Нестабильная экономическая политика администрации и протекционистские заявления усиливают нагрузку на облигации, провоцируют рост процентных ставок и усугубляют финансовую турбулентность. По мнению Александра Фиранчука, научного сотрудника Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии, это подрывает статус доллара как глобальной резервной валюты и может вызвать его дальнейшее падение.
«Политическая неопределенность в действиях Трампа негативно сказывается на курсе доллара. Индекс DXY по отношению к корзине валют уже более месяца не может преодолеть отметку в 100 пунктов. Введение новых пошлин могло бы поддержать американскую валюту, демонстрируя решительность властей», — считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Как отмечает Адам Абдулатипов, старший аналитик «БКС Мир инвестиций», администрация США распределяет экономическое давление неравномерно, минимизируя риски для стратегически важных партнеров. В отношениях с ключевыми игроками Вашингтон действует более сдержанно.
Подробнее — в эксклюзивной статье «Известий»: