Выживут не все: каждый десятый автодилер уйдет с рынка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

10% автосалонов закроют: как это скажется на покупке машин в России

В России до конца года рискуют прекратить работу порядка 10% автомобильных дилерских центров. Основные причины — снижение спроса на новые автомобили, завышенные кредитные ставки и жесткая конкуренция между салонами, сообщает ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Параллельно эксперты предупреждают о стремительном износе автопарка страны. Подробности — в статье «Известий».

Близкая конкуренция

Из-за сокращения продаж новых машин и сохраняющихся высоких процентов по кредитам количество автосалонов в России может значительно уменьшиться. Об этом на пресс-брифинге, посвященном итогам первого полугодия в автопроме, сообщил президент РОАД Алексей Подщеколдин.

— Авторынок сжимается, и дилерам становится крайне сложно сохранять прибыль. К тому же нередко автосалоны одной марки расположены буквально в шаговой доступности друг от друга, вынуждая их бороться за клиентов. По нашим оценкам, к концу года число дилерских точек может сократиться на 10%, — пояснил он.

В пример он привел ситуацию с салонами Chery: в Москве их сейчас 36. Даже для столицы это слишком много, считает глава РОАД. В итоге дилеры вынуждены конкурировать между собой за каждого покупателя, подчеркнул Подщеколдин.

Другой значимый фактор, способный сократить число дилерских центров, — неподъемные кредитные ставки, отмечают в РОАД. По словам Подщеколдина, открытие одного автосалона требует около 500 млн рублей, и в большинстве случаев эти средства берутся в долг.

— При нынешних высоких ставках до 70% дилеров, выплачивающих кредиты, работают без прибыли, — отметил президент ассоциации.

В совокупности эти факторы могут привести к существенному сокращению числа автосалонов в России до конца года, заключил он.

По данным агентства «Автостат», на начало апреля в стране насчитывалось 3082 дилерских центра по продаже легковых авто и 4516 контрактов с автобрендами. С апреля прошлого года число контрактов выросло на 20% (+752), тогда как количество самих салонов увеличилось лишь на 2% (+54).

Для клиентов ничего не изменится

Первыми с рынка уйдут небольшие дилерские центры марок с самым значительным падением продаж, считает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. В основном это затронет регионы, полагает он.

— Закрытие 10% салонов почти не скажется на покупателях. Они либо выберут другой автосалон той же марки, либо купят машину другого бренда, а если дилера нет в их городе — поедут за автомобилем в соседний, — пояснил Моржаретто «Известиям».

Эксперт также не видит проблем с обслуживанием: многие автовладельцы и так предпочитают неофициальные сервисы, отметил он.

Дилеры сами подорвали доверие клиентов, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Это произошло из-за навязывания дополнительных услуг, таких как «коврики за 300 тысяч», подчеркнул он.

— Главная проблема — высокая ключевая ставка, из-за которой кредиты становятся недоступными. Это не только снижает продажи, но и лишает дилеров комиссий за оформление автокредитов (8–10%) и страховок, где их доля еще выше, — объяснил Шапарин.

Износ автопарка

Еще одна проблема, озвученная главой РОАД, — стремительное старение автопарка. Средний возраст машины в России достиг 16,5 лет. Для сравнения: в мае 2015 года, по данным «Автостата», он составлял 12,4 года.

По словам Подщеколдина, доля машин старше 10 лет превысила 72%. Если тенденция сохранится, через пять лет 80% парка будут составлять автомобили старше 10 лет, а половина из них — старше 20.

— Чтобы остановить старение, нужно продавать минимум 3 млн новых машин в год. Это должно быть государственной задачей, — заявил он.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков согласен: проблема износа автопарка реальна и требует решения. Для стабилизации ситуации необходимо значительно увеличить объемы продаж новых авто, подчеркнул он.

— Чтобы хотя бы зафиксировать текущий средний возраст машин, нужно продавать 2,3–2,5 млн новых автомобилей ежегодно. Для его снижения потребуется уже 2,8–3 млн.

Лента

Все новости