В ближайшее время бренд «Сделано в России» представит свои экспозиции во Вьетнаме, Саудовской Аравии и Казахстане, сообщила «Известиям» вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Татьяна Ан. Ранее организация анонсировала проведение выставок в сентябре в Пекине и в ноябре в Таиланде. В текущем году география проекта впервые расширилась за пределы Китая — мероприятие состоялось в ОАЭ. В перспективе РЭЦ планирует выйти и на рынки Латинской Америки. Среди российских товаров наибольшим спросом за границей сейчас пользуются продукты питания. Подробнее о том, какие отечественные товары представлены на международных торговых площадках — в материале «Известий».
Планируемые локации выставок «Сделано в России»Национальный бренд «Сделано в России» продолжает осваивать новые рынки. Как рассказала «Известиям» вице-президент РЭЦ Татьяна Ан, в планах — организация мероприятий во Вьетнаме, Саудовской Аравии и потенциально в Казахстане.
— Мы активно изучаем возможности в Саудовской Аравии, Вьетнаме и Таиланде, ведём переговоры по этим направлениям. <...> В первую очередь реализуем проект во Вьетнаме, затем в следующем году — в Саудовской Аравии, а также планируем выход в Казахстан, — пояснила Ан.
В российском посольстве во Вьетнаме подтвердили «Известиям», что ведутся переговоры о проведении масштабной выставки. Первым шагом стало открытие 12 июня российского уголка в торговом центре «Роялсити» в Ханое на базе крупнейшей вьетнамской сети «Винмарт». Несмотря на кажущуюся скромность формата, событие оказалось значимым — на церемонии присутствовал посол РФ во Вьетнаме Геннадий Бездетко. По словам дипломата, это важный этап в развитии гастрономического и культурного обмена, который укрепит торгово-экономические связи между странами.
Организация полноценных выставок-ярмарок требует серьёзной подготовки, поскольку помимо демонстрации товаров они включают деловые мероприятия, конкурсы, дегустации и другие активности.
— Мы анализируем ассортимент и объёмы товаров, ведь ярмарка ориентирована на конечного потребителя. Важно, чтобы компании были готовы к активному продвижению, а их продукция прошла необходимую сертификацию и была доступна на складах, — отметила представитель РЭЦ.
В перспективе РЭЦ рассматривает и страны Латинской Америки, хотя пока запросы от региона касаются в основном B2B-формата. Ближайшие выставки уже запланированы: в сентябре в Пекине и в ноябре — впервые в Таиланде.
Всего до конца года под брендом «Сделано в России» пройдёт более 20 международных мероприятий, включая гастрономический фестиваль в ОАЭ.
«До конца 2025 года мы намерены значительно усилить присутствие и расширить охват мероприятий по продвижению российских товаров. Через выставки, бизнес-миссии, ярмарки и промоакции мы создаём устойчивую платформу для доверия к нашей продукции на мировых рынках», — заявила ранее на ПМЭФ глава РЭЦ Вероника Никишина.
Справка «Известий»«Сделано в России» — государственная программа поддержки экспортёров под единым национальным брендом. Её цель — помочь российским компаниям выйти на международные рынки, формируя интерес к их продукции и укрепляя положительный имидж страны. Проект направлен на увеличение экспорта несырьевых товаров из РФ.
Стратегии продвижения российских товаров за рубежомС этого года продвижение отечественной продукции за границей вышло на новый уровень. Впервые выставки вышли за пределы Китая — в феврале мероприятие состоялось в Абу-Даби (ОАЭ) с участием 80 производителей из 30 регионов России. Посетители могли ознакомиться с косметикой, одеждой, сувенирами и попробовать сладости из разных уголков страны.
— ОАЭ — ключевой партнёр России в сфере финансов, туризма и торговли. Что касается Таиланда, то это перспективное направление, хотя информации о наших товарах там пока недостаточно, — отмечает исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.
До этого выставки проходили только в Китае, где в январе 2024 года в Шэньяне свои товары представили более 130 российских компаний. Среди участников были «Макфа», «Мираторг», «Балтика» и другие. Успех измеряется не только посещаемостью (свыше 1,5 млн человек), но и объёмами продаж — экспортёры реализовали товаров на 500 млн рублей и заключили контрактов на 4,5 млрд рублей.
На китайских маркетплейсах уже можно найти российские продукты, БАДы, текстиль и IT-решения. В условиях санкций такие выставки становятся важным инструментом демонстрации возможностей страны.
— Российская органическая продукция завоёвывает мировые рынки. Мы конкурентоспособны в разных отраслях, а проблемы с расчётами после 2022 года постепенно решаются, — подчеркнул Свириденко.
Российские бренды представлены на маркетплейсах Tmall, JD, Douyin и Trendyol, а также в национальных павильонах, где импортёры могут познакомиться с продукцией и оформить заказы.