Ограничение на получение семейной ипотеки вне региона прописки заемщика может вступить в силу уже в первом квартале 2026 года. Об этом сообщил «Известиям» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Нововведение лишит многих граждан России шанса приобрести жилье в кредит при переезде в другой город. При этом стоит учитывать, что три из четырех ипотечных кредитов в стране выдаются именно по этой госпрограмме, поэтому сокращение ее доступности способно спровоцировать падение цен на недвижимость. Подробнее о возможных последствиях этого решения — в материале издания.
Кого коснется ограничениеЗаконопроект, запрещающий оформлять семейную ипотеку вне региона регистрации, могут рассмотреть в парламенте до конца весенней сессии — в течение ближайшего месяца. Как пояснил «Известиям» глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, инициатива имеет важное значение и может быть реализована уже в начале 2026 года.
Первоначально это предложение прозвучало от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в конце июня. Она обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой доработать механизм выдачи льготных кредитов для семей.
По словам Матвиенко, в текущем году более половины выданных по программе кредитов пришлось на Московский регион, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. При этом свыше 40% заемщиков проживают за пределами этих субъектов. Она подчеркнула, что программа должна быть доступна во всех регионах и помогать семьям с детьми улучшать жилищные условия.
— В Совфеде выступают за то, чтобы льготные программы носили адресный характер и не использовались для инвестиций, — пояснил экономист Андрей Бархота.
Для многих россиян семейная ипотека остается единственным способом приобрести жилье. Например, в мае ее доля в общем объеме выданных кредитов приблизилась к 70%. Фактически три четверти всех ипотечных сделок в стране совершаются семьями с детьми.
Подобная ситуация сложилась из-за высоких ставок по стандартной ипотеке — сейчас они составляют около 28%. По данным Объединенного кредитного бюро, средний размер займа достигает 5,7 млн рублей при сроке погашения 26,5 лет. Даже при первоначальном взносе в 20% переплата по наиболее выгодному рыночному кредиту может превышать стоимость квартиры в четыре раза.
— Поддержка инициативы в Совфеде и Госдуме значительно повышает вероятность ее принятия, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Как добавил эксперт, для Минфина ужесточение условий программы означает сокращение расходов. Государство фактически софинансирует каждый третий ипотечный кредит, поэтому оптимизация затрат может частично снизить дефицит бюджета, который сейчас превышает 3,7 трлн рублей.
По мнению Владимира Чернова, Центробанк вряд ли будет против нового ограничения, поскольку оно не угрожает финансовой стабильности. Однако, как отметил управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов, рынок ипотеки и без того переживает спад, и дополнительные ограничения могут усугубить ситуацию.
«Известия» отправили запросы в ЦБ, Минфин и Минстрой.
Как сейчас можно получить семейную ипотекуВведение ограничений осложнит участие в программе для многих граждан. Например, москвичи не смогут приобрести жилье в Подмосковье — популярный вариант из-за высокой стоимости столичного жилья.
Особенно это затронет молодые семьи, переезжающие в крупные города в поисках работы, отметил Владимир Чернов. Теперь перед покупкой жилья им придется менять прописку, что не всегда возможно сделать быстро. Кроме того, может увеличиться количество нелегальных схем оформления регистрации, добавил экономист Андрей Бархота.
Проверка регистрации будет проводиться через данные ФНС или МВД — технически это несложно, уточнил Владимир Чернов. Однако любые новые требования увеличивают бюрократическую нагрузку на банки и могут снизить процент одобрения заявок. Издание направило запросы представителям крупнейших российских банков.
Если инициатива будет принята, объем выдачи кредитов может сократиться на 30%, особенно в мегаполисах, считает Чернов. Однако, по мнению Бархоты, снижение может быть менее значительным — около 15%, поскольку останутся возможности для оформления регистрации.
Влияние на стоимость недвижимостиСокращение спроса из-за ужесточения условий основной госпрограммы почти наверняка приведет к снижению цен, считает Владимир Чернов. Наибольшее падение может произойти в сегменте новостроек комфорт-класса, которые сильнее всего зависят от льготной ипотеки. По его оценкам, цены могут упасть на 5–10%.
Предпосылки для этого уже есть: застройщики сталкиваются с падением продаж и выручки, отметил Юрий Беликов. Это связано со снижением покупательской активности из-за высокой ключевой ставки в 20%, которая не только удорожает кредиты для девелоперов, но и побуждает потенциальных покупателей откладывать деньги, сокращая расходы.
В таких условиях новые ограничения по семейной ипотеке могут не оказать резкого негативного эффекта, полагает Беликов. Тем более что в начале 2026 года ставка ЦБ может снизиться. По прогнозам регулятора, в следующем году она составит 13–14%, что может оживить спрос на жилье.
Однако даже в этом случае рынок останется зависимым от господдержки. Например, в июне 2023 года, когда ставка была на уровне 7,5%, доля льготных кредитов все равно превышала половину от общего объема, свидетельствуют данные ОКБ.