Во время сильной жары крайне важно тщательно подходить к выбору того, что пить. Об этом во вторник, 8 июля, сообщила Елена Спеценко, эксперт по пищевой безопасности из Роскачества. Она поделилась рекомендациями, как поддерживать водный баланс без вреда для здоровья в знойные дни.
Специалист отметила, что сладкая газировка и соки из магазина содержат слишком много сахара, который не только не помогает справиться с жаждой, но и перегружает организм.
«Кофе и крепко заваренный чай усиливают выведение жидкости, что в условиях активного потоотделения способствует быстрой потере влаги», — пояснила она в интервью Lenta.Ru.
Спеценко также предостерегла от употребления алкоголя, который ухудшает естественную терморегуляцию и повышает вероятность теплового удара. Кроме того, она посоветовала не увлекаться изотониками из-за возможного избытка сахара в их составе.
Эксперт подчеркнула, что в жаркую погоду лучше всего поддерживать водный баланс с помощью обычной питьевой воды, слегка охлажденных морсов и компотов без сахара, а также негазированной минералки. Также она обратила внимание на то, что слишком холодные напитки могут спровоцировать спазмы и проблемы с желудком.
«Особенно тщательно следить за количеством выпитой жидкости нужно пожилым людям, у которых снижено чувство жажды, и детям, чей организм быстрее теряет влагу», — резюмировала эксперт.
Ранее в этот же день терапевт Андрей Звонков в беседе с Life.ru посоветовал носить головные уборы с широкими полями и светлую одежду, отражающую солнечные лучи.
Он также напомнил, что в жару необходимо чаще пить, так как организм теряет много жидкости, сообщает RT. Врач рекомендовал находиться в прохладных, проветриваемых помещениях и употреблять воду, домашние напитки или минералку, передает 360.ru.
В связи с аномальной жарой АО «Мострансавто» организовало раздачу бесплатной питьевой воды на остановках и вокзалах, пишет «Москва».
Терапевт Оксана Пивоварова, профессор медицинского факультета Государственного университета просвещения, в интервью «Известиям» заявила, что экстремальная жара особенно опасна для людей из группы риска, включая детей, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.