В Калининграде состоялась церемония закладки крупного десантного корабля «Сергей Кабанов», который может оснащаться системами противодействия дронам и беспилотным катерам, сообщил «Известиям» заместитель руководителя Невского проектно-конструкторского бюро. Этот корабль создается по обновленной версии проекта 11711, а специалисты подчеркивают высокую востребованность таких судов в составе ВМФ.
Особенности нового БДК проекта 11711На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (часть Объединенной судостроительной корпорации) началось строительство большого десантного корабля усовершенствованного проекта 11711, получившего имя «Сергей Кабанов», сообщили в ОСК.
— Судно возводится для Минобороны РФ по доработанному варианту проекта, разработанного Невским ПКБ. Эти корабли — самые масштабные по водоизмещению из всех, что строятся для российского флота в наше время. Главные отличия модернизированной версии — измененная конструкция надстройки и расширенная вертолетная площадка в кормовой части, — пояснили в корпорации.
Корабль назван в честь генерал-лейтенанта Сергея Кабанова, который командовал артиллерийскими соединениями Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов в период Великой Отечественной войны.
Замгендиректора Невского ПКБ Андрей Ивлев рассказал «Известиям», что сейчас изучается возможность оснащения БДК комплексами защиты от беспилотников и безэкипажных плавсредств.
Он также отметил, что заложенный корабль создается по улучшенной версии проекта.
— Новый БДК проекта 11711 будет схож с уже строящимися «Владимиром Андреевым» и «Василием Трушиным». При разработке модернизированного проекта были учтены эксплуатационные данные первых кораблей этой серии, — пояснил Ивлев.
Роль больших десантных кораблейОсобенно востребованы такие корабли на Тихоокеанском направлении, где множество островных территорий, отметил в беседе с «Известиями» бывший командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц. Также, по его словам, они необходимы на Черноморском и Балтийском флотах.
— Сегодня главная функция десантных кораблей — не классическая высадка войск, требующая подавляющего превосходства, а военные перевозки, сопровождение конвоев и оперативная переброска сил. Именно это стало их основной задачей, — пояснил адмирал.
Он считает, что современные БДК должны быть оснащены беспилотными системами.
— Перспективные надводные корабли и субмарины должны выступать платформами для роботизированных комплексов, включающих БПЛА, подводные и надводные дроны. Такие системы нужны как для обороны — противолодочной борьбы, противоминной защиты, так и для наступательных операций. Все новые корабли необходимо проектировать с учетом их роли носителей автоматизированных систем.
По информации военного эксперта Михаила Чекмасова, большинство действующих БДК проекта 775 были построены еще в Польше в советский период.
— Эти корабли давно превысили первоначальные сроки службы, которые неоднократно продлевались, — отметил эксперт. — Обновление десантного флота — важная задача. Корабли проекта 11711 обладают новыми возможностями — увеличенной вместимостью для десанта и возможностью базирования вертолетов.
Специалист подчеркнул, что потребность флота в БДК остается высокой.
— Современные десантные корабли должны обеспечивать высадку без вхождения в зону поражения противника. Технологии загоризонтной высадки, разработанные западными странами, по-прежнему актуальны. Причем такие операции могут проводиться не только в военных целях, но и для помощи союзникам, как это было в Сирии, — заключил Чекмасов.
«Сергей Кабанов» станет пятым кораблем проекта 11711. Первый БДК этой серии — «Иван Грен» — строился 14 лет (2004-2018). Второй — «Петр Моргунов» — вошел в строй в 2020 году. Оба несут службу на Северном флоте. В июне состоялся спуск на воду третьего корабля — «Владимира Андреева», который планируется передать флоту в следующем году. Четвертый корабль — «Василий Трушин» — находится в стадии постройки. Эти два БДК предназначены для Тихоокеанского флота.
Корабли проекта 11711 крупнее распространенных БДК проекта 775 и являются самыми большими судами, построенными для российского флота в постсоветский период.
Вместимость корабля — до 300 морпехов, 15 танков или около 35 БТР. Носовая аппарель позволяет проводить высадку на необорудованное побережье даже при сильном волнении. Вооружение включает две шестиствольные артустановки АК-630 и АК-630М-2.
Начиная с третьего корабля серия строится по обновленному проекту с рядом улучшений: измененной архитектурой надстройки, увеличенной вертолетной палубой, более мощной силовой установкой, подруливающими устройствами и возросшим водоизмещением. Улучшены условия для экипажа, созданы модульные каюты. На модернизированных БДК может базироваться несколько вертолетов одновременно.
БДК Северного и Тихоокеанского флотов регулярно задействуются для снабжения отдаленных гарнизонов. Они активно применялись во время сирийской операции, а после начала СВО используются для перевозки военных грузов.